?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Next Entry
Лаборатория трёхмерной печати
mntc wrote in wikischool_ru
Оригинал взят у mntc в Лаборатория трёхмерной печати
Сегодняшняя статья посвящена Лаборатории трехмерной печати, фигурирующей во многих моих проектах, таких как город будущего, открытая фабрика-лаборатория,  и т.п. Эта славная организация расположена в Москве, неподалеку от метро "Китай-город" и предоставляет услуги лазерной резки, фрезеровки, сканирования, и, конечно, трехмерной печати.

IMG_0367

Благодаря изначально коммерческой природе данной лаборатории, она имеет определенный прайс-лист и график работы, и, в целом, более открыта и дружественна к посетителям, чем аналогичные государственные учреждения. Тем не менее, недавно она обрела статус ЦМИТ, и начала проводить занятия по техническому творчеству для молодежи.


cmit-laboratoriya-school-tour

IMG_0395

Имеется оборудование и компоненты для работы с электроникой, Arduino и тому подобным.

cmit_Laboratoriya-electronics700
IMG_0387

Так как скоро Пасха, детей обучают цифровым технологиям в рамках мастер-классов по изготовлению и раскраске пасхальных яиц.

IMG_0374

Кто-то делает на принтерах и игрушки. Вот, например, колеса для радиоуправляемой машины (резина, правда, не напечатана, а куплена отдельно).

IMG_0394

Есть и более серьезные проекты. Вот, на одном из столов валяется рука робота.

IMG_0373

А на другом стоит диковинный шестиногий роболап:

IMG_0383

Вообще, тут много всего, связанного с роботами и ИИ, так как за дверью находится другое чудесное заведение - хакспейс "Нейрон", где изобретают и программируют всякое такое. Например, кубический предмет на столе одного из сотрудников лаборатории, это не колонка, а изготовленный и запрограммированный здесь же опытный образец говорящего персонального электронного ассистента.

IMG_0393

Вообще, многое из присутствующего в лаборатории, изготовлено в ней самой. Причем если мебель сделана старым дедовским способом, т.е. ручным инструментом, то вот стаканчики - напечатаны на принтере.

IMG_0389

Конечно, напечатаны и разные мелочи вроде бэджиков, календарей, подставок для карандашей и тому подобных прибамбасов не вполне понятного назначения.

IMG_0390
IMG_0396

Вот слева мы видим сделанную на лазерном станке ячейку для документов, а справа - стол сотрудника на котором напечатаны почти все рабочие офисные предметы:

IMG_0391

Обращает на себя внимание коробка с надписью "отсюда можно брать и не возвращать", наполненная неиспользованными результатами трехмерной печати.

IMG_0384

Вокруг идет какие-то машиностроительные процессы, лежат свежеизготовленные детали принтеров, фрезеров, сканеров и тому подобного:

IMG_0369
IMG_0375

Слева - подшипник, напечатанный экструзионным способом, справа - склеиванием порошка. Оба хорошо крутятся.

IMG_0371

А это кроссовок, напечатанный путем склеивания. Он жесткий, обуть не удастся, но внешне совсем как настоящий.

IMG_0386

Услуга цветной 3D-печати путем склеивания в лаборатории есть, но сам принтер находится где-то в другом месте. Зато здесь есть порошковый принтер для изготовления гипсовых моделей.

IMG_0380

Таких, как, например, вот эта:

IMG_0385

Обычных же, экструзионных принтеров Makerbot здесь, кажется десятки, иногда чуть ли не половина из них работает одновременно, производя футуристическое впечатление.

IMG_0366

Сотрудники лаборатории с гордостью показывают только что приехавший из-за океана суперсовременный 3D-принтер MakerBot Replicator 5-го поколения с цветным графическим дисплеем.

IMG_0362

Понравившиеся принтеры можно приобрести и сразу же забрать с собой.

IMG_0376

Тут же предлагается и великое разнообразие волокна для трехмерной печати:

IMG_0365

А также разные материалы, детали и моторчики. И, кстати, наш электронный конструктор :)

IMG_0388

Вот один из фрезерных станков. Он тоже продается.

IMG_0378

А вот 4-осевой ЧПУ фрезер по дереву и цветным металлам.

IMG_0377

В свободное время он тренируется в изготовлении деревянных яиц:

IMG_0381

В лаборатории есть три вида 3D-сканнеров. Максимальная точность сканирования - 300 мкм.

IMG_0368

А вот, мой любимый аппарат - 130-ваттный станок для лазерной резки и гравировки всего, кроме металла, фторопласта и ПВХ.

IMG_0379

Интересно, что на нем удается делать не только 2D, но и 3D детали. Например, вот на этой детали путем многократной гравировки я сделал миллиметровую выборку по краям.

DSCF3813

Лаборатория планирует обзавестись и другим оборудованием, таким как большой фрезер и лазерный резак по металлу. Будем ожидать этого с нетерпением.


  • 1
Красота какая! Спасибо!

  • 1