?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Next Entry
Зачем учиться?
mntc wrote in wikischool_ru
Зачем учиться? Особенно, естественным и техническим наукам.

Как Вы отвечаете на этот вопрос себе, окружающим, детям? Почему?


  • 1
каждый раз по-разному :)
Кстати, хороший ответ у Кийосаки. Он написал, как ему было неинтересно и непонятно зачем учиться в школе, пока он не занялся бизнесом. И тут он понял, что чтобы нанять хорошего технолога, надо хоть чуть-чуть разбираться в химии, например. Ну, и так далее. Так что без фундаментальных знаний в разных сферах - ни работать, ни нанять хорошего специалиста.
А отвечать на такие вопросы меня научили студенты, когда спрашивали по каждой теме: И зачем нам ЭТО? ))

Edited at 2015-05-26 09:15 am (UTC)

Есть еще хорошая цитата Хайнлайна: "То чего вы не умеете, вам точно никогда не пригодится".

И от него же: "Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых."

Классно!
А это у него, У Хайнлайна есть рассказ (роман?) о том, как подростков через какой-то портал отправляли на освоение других планет, где они, как пионеры американского Запада, строили цивилизацию с нуля? Давно читала...

Ответ на этот вопрос сильно зависит от того, как и чему учиться.
Главная цель общего образования - учить мыслить, решать задачи, теоретические и практические.
Вторая - приобщать к культуре, общему "языку" человечества.
Часто оспаривают нужность усвоения знаний, математических, например, потому что они не пригодятся. Возможно, и не пригодятся, но пригодится математическое мышление.

Я различаю три вида учёбы: для сдачи экзаменов, для дела и для своего удовольствия. По-хорошему, в разумно устроенных школах или вузах на первом месте должна стоять учёба для дела. Но очень часто преобладает учёба для экзаменов :-(

я инженер. Мне просто НРАВИЛИСЬ технические науки. и учиться им мне нравилось.

Вот ага. Один из моих преподавателей анализа утверждал не без основания, что все эти вопросы сводятся к вопросу о смысле жизни. ( Который в контексте предполагался безответным )

Когда мне доводилось учить детей -- немного, но разным вещам, я обычно пытался показать, что это интересно. По-моему, все настоящее знание без исключения устроено именно так.


знания -- надёжный актив, источник власти и средство доминирования


  • 1