?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА
vchernik wrote in wikischool_ru
Вот, встретил такой ресурс. Даю под катом оглавление и вырванные из контекста цитаты, чтобы хоть как-то заинтересовать к прочтению. Мне нравится ОПУПЕМА тем, что в отличие от обсуждений у don_beaver, у vitus_wagner и многих других, где всё крутилось вокруг фактажа, в лучшем случае вокруг мотивирования, мышления, здесь любая лекция заканчивается командой:

 
Мечтая о хорошей школе…
Дело было в Азовке…
Интеграция учебной информации
Иголка в стоге сена
Обучение - это очень конкретно!
Нужен ли для обучения учитель?..
Что мешает нам обучать и обучаться
Тренировка
Мой опыт получения учебных результатов или залатывание дырок в голове
Математика: решение задач
Что делать с познавательными предметами

Во-первых, в учебниках – почти сплошной фактаж. То есть справочный материал. Выучивая бесконечные “что”, “где” и “сколько”, наукой не заинтересуешься. И я стал заострять внимание на том, что интересно мне самому: на “почему”, “зачем” и “для чего”. А этого в учебниках – большой дефицит.

Ты должен точно знать, что ты тут делаешь. Ты тут не общаешься, не выясняешь отношения, не воспитываешь, не снисходишь и не сеешь. ТЫ ТУТ РАБОТАЕШЬ. И результат твоей работы – работа учеников, хотят они этого, или нет!

Прилетевший через пару дней Михаил Петрович (далее – Шеф, как звал его коллектив) спросил: “Вы можете всю школьную биологию преподать за три недели?”

УЧЁБА задумана как семилетний цикл, где седьмой год – творческая практика с защитой. Подтверждаю: при грамотном обучении семи лет вполне достаточно для полного развития, и можно смело переходить к профессиональной учёбе.

УЧЕБНАЯ НЕДЕЛЯ – это ПОГРУЖЕНИЕ. Всю неделю изучается один предмет, одна наука. Шеф и стал первоначально известен, как автор метода погружений. Вообще-то, обучение большими блоками использовалось в некоторых русских гимназиях ещё в начале века. Но мы довели метод погружения прямо-таки до состояния образа жизни.

ЛЕКЦИЯ

Обычно три части лекции представляли собой разные точки рассмотрения одного общего закона. Теза – одна точка зрения, затем антитеза – другая точка зрения, и синтеза – третья: обобщение, выход на общий знаменатель. Рассмотреть что-то с разных сторон, обнажить главное – и есть циклическая подача материала. Например, общее для “био- эко- и ноосистемы” - общие законы жизни систем, законы синергетики.


информационный час. Цель: выдать суть, основу и главные детали темы – и обязательно на фоне всплеска эмоций. Так, чтобы запомнилось, въелось в память. Это – действо, драматургия.
 

 

Всё, брысь на хореографию!

А как вам??





  • 1

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА

User gekkon12 referenced to your post from ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА saying: [...] Originally posted by at ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА [...]

Я дочитал и еще пару замечаний могу - во-первых я понял, почему Курдюмов вызывает у меня резкое неприятие - "дианетика" - дело даже не в репутации, а в том, что это очень мощная система промывки мозгов - я лично промывку мозгов хорошо чувствую и не люблю (собственно тоже самое и вызывало у меня трения в 239 - именно поскольку это "хорошая школа" там мозги полоскали довольно сильно). И не считаю нужной.

Второе - "ремесленный уклон" - его предпочтение "навыков" "теории" это не просто плохо - это очень плохо. Потому как игнорируется постановка абстрактного мышления. В его терминах - "навык чтения учебника". По моим наблюдениям у детей оно ставится года за три - в период 12-15 лет (и кстати - если этот возраст не результат дефектов предыдущего обучения - то это самый серьезный аргумент против милого ему "12-летнего ученого" - я в общем тоже считаю, что затянутое обучение это бяка, но ...)

Третье - нелюбовь к "фактажу" - справочники конечно это ценно, но рабочий набор фактов необходим просто в активе, а остальной - в фоне - я например не помню плотность вольфрама - но помню, что он примерно в 3 раза тяжелее железа. Если мне понадобится точная цифра - я ее найду в справочнике, но чтобы знать, что ее там надо искать - примерное представление иметь надо.

Александр Лобок "Вероятностный мир"

User gekkon12 referenced to your post from Александр Лобок "Вероятностный мир" saying: [...] ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА [...]

User dok_zlo referenced to your post from Ссылки saying: [...] 8. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА Тыц [...]

Ссылки от Дока

User olenenyok referenced to your post from Ссылки от Дока saying: [...] 8. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА Тыц [...]

  • 1