?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
детей нельзя мучить оценками?
vchernik wrote in wikischool_ru
Оригинал взят у kouzdraв "в норвежской школе не ставят оценок до 8 класса"

А когда вообще пошла в массы эта идея - что "детей нельзя мучить оценками"? То есть я могу о советской школе сказать много нелестного - но оценки как-то не относятся этому. Какой-то feedback все равно нужен - и в том, что он как-то формализован ничего плохого нет.


-------------- А вы как считаете?

- детей нельзя мучить оценками?
- Какой-то feedback все равно нужен?
- ваш вариант?


UPDATE: Вот, спасибо nadine_n интересная ссылка подоспела:
http://upr.1september.ru/view_article.php?ID=200900308
Революция в одной школе
Как учиться без отметок?
UPDATE 2: Вот в другом блоге ещё подкинули: http://progenes.livejournal.com/112405.html Пару слов про школу и мои претензии. Суть концепции в отсутствии оценок и домашних заданий. Это выглядело как большой плюс. Нет оценок - нет эффекта демотивации от плохих отметок. Нет домашних заданий тоже был бы плюс, если бы они в школе эффективно работали. Но вылезли минусы - без оценок я сама не знаю, где есть пробелы, не знает и ребенок. Когда на родительских собраниях потребовали от родителей дополнительно заниматься с детьми, то получилось, что я сама должна придумывать эти домашние задания, причем не зная, что именно надо доучить. Черти что! Доннерветтер! Фердаммт! Чёрт-те что.


  • 1
Чтобы от школьных отметок была только польза, они должны сообщать лишь о фактах, без всяких эмоциональных оценок типа "хорошо/плохо". И без попыток надавить на ребёнка по поводу успеваемости (например, обозвать кого-то двоечником или троечником). То есть оценка может выглядеть примерно так: "На последней контрольной работе вы правильно решили четыре задачи из шести, а в целом с начала года - 55 задач из 80". Для более детальной обратной связи - с разбивкой по темам, чтобы понимать, над чем работать.

Интересное мнение. При такой системе есть возможность для роста - дорешать до 80-ти. Не не поощряется ли лень, можно ведь и ограничиться 55-ю?

В раннем СССР было дело- отменяли оценки. Ни к чему хорошему сие не привело.
Сама по себе пятибалльная оценка несёт очень мало информации, да и ставится не всегда по внятным и прозрачным и даже единым критериям.
Эффективный- но ресурсоемкий мониторинг описан в работах Шаталова, а вообще- то проблема достаточно сложная и многогранная.

ресурсоемкий мониторинг

Оно стоит того?

В книге Курдюмова тоже всякие мониторинги описаны, от которых в конце книги отказывается.

смотря о каком возрасте мы говорим. В начальной школе лучше без оценок. И я очень рада, что в наших школах запрещены оценки в 1х классах.
Вот еще интересное про начальную школу:
http://upr.1september.ru/view_article.php?ID=200900308

Ага, нашёл я ваш комментарий. Подозрительные теперь отдельным списком лежат.

Но мы уже и так разобрались и вашу ссылку я вынес в пост. Спасибо!

(Deleted comment)
Изменить цель- эть правильно. Но изменение цели начинается с выбора цели из возможных- ну то есть с обзора существующих целей и выдвижения новых идей. А потом будет синтез, после анализа...

По поводу оценок хочется сказать две вещи.
ПЕРВОЕ:
Я не учитель, но я мама третьеклассника и сама, конечно, тоже училась в советской школе (и очень неплохой школе!) которую прекрасно помню, как и помню рассказы ровесников из других школ.
Так вот, если рассматривать глобально в масштабах НАШЕЙ страны ножность/ненужность системы оценок, то первый вопрос будет "А судьи кто?". То есть, кто учителя? Способен ли конкретный учитель, конкретного ребёнка адекватно оценивать не по "цифровой" шкале? Насколько мы доверяем учителям наших детей?
Сейчас у моего сына учительница замечательная: квалифицированный педагог с многолетним стажем, способный дать адекватную и подробную оценку знаниям и умениям детей. Она способна и научить и оценить правильно и обосновать подробно любые оценки детей по любым предметам, которые ведёт (повторяю - речь о "началке").
ОДНАКО: нам приходилось сталкиваться с педагогом, являющимся практически прямой противоположностью. При наличии многолетнего опыта работы, умения научить детей - ноль. Итог: задёрганные дети, которые не хотят заниматься и буквально не желают показывать ей свои знания и навыки даже те которые имеются. А в итоге - претензии к родителям "Ваш ребёнок не может .... " - и далее список и рекомендации ребёнка буквально лечить. При смене этого педагога на другого НЕМЕДЛЕННО происходило следующее: дети говорили что им нравится учиться и обнаруживали знания и навыки которые были в списке "Ваш ребёнок не умеет..." + ещё воз и маленькую тележку.

В первом случае - учителю не мешает школьная оценочная система.
Во втором - отсутствие оценочной системы нисколько не помогало детям.

Так что, ИМХО, главный вопрос в кадрах.

ВТОРОЕ:
Попутешествовав в этом году "галопом по Европам" я, пусть и со слов местного населения, узнала много нового о том как учат детей в Бельгии и Германии.
Узнала много интересного про отсутствие оценок и домашних заданий в начальной школе и ещё кое-что. Что есть вариант "началки" в виде совместного обучения 1-2 и 3-4 классов. Т.е. 4 года, но сдвоенные классы одновременно у одного учителя.

И ещё такую шокирующую для наших родителей вещь. На вопросы родителей по поводу "что задали" или "как ты учишься" от детей слышались примерно следующие высказывания:
"Нам в школе сказали, чтобы родители не вмешивались в нашу учёбу".
"Нам в школе сказали чтобы дома нас учиться не заставляли".
"Оценок нам не ставят. Но я люблю/не люблю вот такие предметы..."
"Мама/папа, учительница сказала что детей нельзя заставлять делать домашнее задание. А на уроке я расскажу столько сколько запомнил/а".

На родительских собраниях говорили в основном об успехах детей. И снова советовали не вмешиваться родителям в учебный процесс, не напрягать детей дома зубрёжкой и не приставать с оценками. И не показывали никаких оценочных документов. В конце-концов дети о процессе обучения не рассказывали практически ничего кроме "всё хорошо".
Далее был переход на следующую ступень обучения и дети 5-классники выбирали в какую школу им дальше пойти - с каким "уклоном". И только потом вызывали родителей чтобы поинтересоваться что они думают по этому поводу.
И частенько уже на этом собрании родители узнавали много нового: например, что их девочка захотела пойти в школу искусств не только потому что там нет нелюбимой математики, но и то что ОКАЗЫВАЕТСЯ, их дочь занимала не один раз призовые места на городских конкурсах за свои рисунки и поделки...

Итого: мы возвращаемся к пункту 1 - какой процент в школах нашей страны педагогов, которым можно так вот слепо доверить образование ребёнка?

В первом случае - учителю не мешает школьная оценочная система.
Во втором - отсутствие оценочной системы нисколько не помогало детям.

Так что, ИМХО, главный вопрос в кадрах.


Кадры, конечно, главный вопрос. Но между первым и вторым случаем есть много промежуточных. Вот в их случае такие элементы, как оценочная система, могут быть существенны.

мнение из другого блога

http://progenes.livejournal.com/112405.html?thread=6313237

Откровенно говоря, эта тема мне порядком надоела. Эта история с моим ребенком уже закончилась, но при этом мы пол-года находились в состоянии дикого стресса и догоняли всю программу начальной школы в темпе аллегро.
Можно и без оценок в принипе. Но это на порядок сложнее. Необходима постоянная коммуникация школы с родителями. очень сильно зависит от педагога.

Оценки это и кнут, и пряник. Они и демотивируют, но и поощряют. Оценки - это информация детям, чтобы они представляли, насколько они усвоили. И информация родителям - чтобы они знали, сколько чадо усвоило.

Любую идею с оценками или без оценок можно извратить и обратить во вред. Все очень сильно зависит от конкретного педагога. О чем тут спорить?

детей нельзя мучить оценками?

User gekkon12 referenced to your post from детей нельзя мучить оценками? saying: [...] Оригинал взят у в детей нельзя мучить оценками? [...]

Александр Лобок "Вероятностный мир"

User gekkon12 referenced to your post from Александр Лобок "Вероятностный мир" saying: [...] детей нельзя мучить оценками? [...]

Я против оценок. Если мне не нравятся картины Дали, это не значит, что он плохо рисует. Оценка не объективна, так как зависит от учителя больше, чем от ученика. Если уж так необходимо видеть прогресс ученика, то лучше решать тесты, где видно количество правильных ответов (и то, вопрос ещё кто и как эти тесты составит!). Заодно и ученику было бы видно в каких темах он плавает.
А вообще, я считаю, что все эти проверки знаний не имеют смысла. Человек учится для себя. Если он не хочет учить какой-то предмет, значит он ему или не нужен или некачественный педагог попался. Вот с этим и нужно разбираться, а не двойки лепить и ярлыки навешивать.
По-моему, достаточно оставить вступительные экзамены в высшие учебные заведения. А на уроках уделять основное внимание сильным ученикам, а не тянуть за уши отстающих и выматывать нервы бесконечными проверками.

Я с вами согласен. Но ни нынешняя школа, ни родители не представляют учёбу без отметок. Довод: а как заставлять учиться? Такая вот школьная дедовщина: меня заставляли и я буду.

И мало кто задаётся вопросом: почему до школы ребёнку всё интересно и заставлять не надо. Он сам игрушку разберёт, чтобы узнать как она устроена;-)

  • 1