don_beaver (don_beaver) wrote in wikischool_ru,
don_beaver
don_beaver
wikischool_ru

О ВикиШколе

Нужно решить три проблемы:

1. Техническая платформа. Какой использовать движок (софт), какой сервер и т.д.
2. Структурное решение школы. Нужна такая структура, которая опиралась бы на школьную программу (чтобы дети могли быстро найти нужный им урок), но позволяла бы всем желающим ученикам двигаться от обычной школьной программы к программам соответствующих спецшкол, а также к предметам, которые были безосновательно исключены из программы (астрономия). Может, сначала нужно сфокусироваться на школе от 5-го класса и выше (где появились отдельные предметы) и создавать по блокам: математика, физика, химия, биология, русский язык, история, литература, иностранный язык (чего пропустил?).
3. Наполнение школы: привлечение учителей для создания уроков и тех добровольцев, кто поможет отследить множество образовательных сайтов и сделать осмысленные ссылки для каждой темы.

О замечаниях halo_minsk: боюсь, что тут случай, когда лучшее - враг хорошего. Я за то, чтобы дети могли надеть виртуальныё шлемы и погрузиться в обучающую виртуальную реальность, которая будет создана хорошими учителями, дизайнерами и психологами. Я за то, чтобы каждый школьник мог лично пообщаться с академиком или хотя бы кандидатом наук. Но это маяк – до которого идти и идти.

В настоящее время ГЛАВНЫМ учебным пособием для школьника является бумажный учебник. С нулевой интерактивностью, написанный сухо и далеко не всегда понятно. А с другой стороны – для кого-то из «ботаников» скучный, потому простой. Дети ведь ужасно разные, а учебник один для всех. Среднестатистический.
Ситуация усугубляется тем, что учитель, который мог объяснить многие вещи из учебника и дополнительно заинтересовать школьника каким-нибудь историческим анекдотом из жизни ученых, сейчас (видимо) будет сильно ограничен в своих возможностях – потому что его образовательные часы отдадут патриотическому воспитанию.

Нужен весь спектр обучающих технологий. Нужны текстовые уроки, которые написаны более живым и понятным языком. Нужны – для желающих – уроки более глубокие, чем обычнее школьные. Конечно, нужны и видеоуроки, и обучающие виртуальные миры, и коллективные интеллектуальные игры, и автоматические тесты по задачам и вопросам, и научное общество, где дети могли бы писать рефераты под руководством ученых, а не сдирая тексты с реферат.ру.

Все нужно! Но тем, кто считает, что обычный текст не живет без преподавателя и без виртуальных примочек, должен напомнить, что я где-то писатель, который пишет свои тексты без всяких интерактивных возможностей и картинок. И мои книги ДОЛЖНЫ жить без меня. На том стоит вся культура – тексты живут дольше своих авторов. В этом смысле возражения против ВикиШколы, как аналога Викиверситета на основе вики-движка, выглядят пока неубедительно (все ещё хочу услышать мнение специалиста - можно ли в викидвижке делать тексты защищенные от исправлений посторонними?). Нужно начинать с базы – с ярких текстовых уроков с иллюстрациями и живой речью. Все остальное пусть растет как можно быстрее, но перепрыгивать не стоит.

Я даже не уверен, что мы сможем набрать текстового контента, а кто же массово будет создавать контент сложнее текста? Тут нужны серьёзные деньги. Вот США собирается запускать такие виртуальные продвинутые школы для всех. Они выделяют на это 2 миллиарда долларов!
http://chronicle.com/blogs/wiredcampus/2-billion-federal-program-could-be-windfall-for-open-online-learning/29167
Боюсь, что все планы виртуального соревнования с США без серьезной финансовой поддержки, будут борьбой Эллочки против Вандербильдихи. Чайное ситечко против яхты.

Я исхожу из потребностей сегодняшнего дня. Вот сайт преподавателя физики в лицее при МИФИ: http://mishko70.narod2.ru/ Это сайт моего френда migal70. Уже сделан целый ряд прекрасных уроков – четких, с картинками. Это то, что помогает данному учителю учить своих учеников – но хотелось бы, чтобы эти уроки (или аналогичные) могли бы прочитать все другие заинтересованные школьники.

P.S. В это воскресенье, в 7 вечера, НТВ выпускает специальную передачу про школьную реформу. Продюсер вышел на меня с предложением взять у меня интервью про нашу с вами затею - про виртуальную школу, как ответ чиновникам-чемберленам. Хотели прислать ко мне группу для съемки, да за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Но посмотрите передачу – чего-нибудь ценного вполне могут сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments