?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Next Entry
О ВикиШколе
krym
don_beaver wrote in wikischool_ru
Нужно решить три проблемы:

1. Техническая платформа. Какой использовать движок (софт), какой сервер и т.д.
2. Структурное решение школы. Нужна такая структура, которая опиралась бы на школьную программу (чтобы дети могли быстро найти нужный им урок), но позволяла бы всем желающим ученикам двигаться от обычной школьной программы к программам соответствующих спецшкол, а также к предметам, которые были безосновательно исключены из программы (астрономия). Может, сначала нужно сфокусироваться на школе от 5-го класса и выше (где появились отдельные предметы) и создавать по блокам: математика, физика, химия, биология, русский язык, история, литература, иностранный язык (чего пропустил?).
3. Наполнение школы: привлечение учителей для создания уроков и тех добровольцев, кто поможет отследить множество образовательных сайтов и сделать осмысленные ссылки для каждой темы.

О замечаниях halo_minsk: боюсь, что тут случай, когда лучшее - враг хорошего. Я за то, чтобы дети могли надеть виртуальныё шлемы и погрузиться в обучающую виртуальную реальность, которая будет создана хорошими учителями, дизайнерами и психологами. Я за то, чтобы каждый школьник мог лично пообщаться с академиком или хотя бы кандидатом наук. Но это маяк – до которого идти и идти.

В настоящее время ГЛАВНЫМ учебным пособием для школьника является бумажный учебник. С нулевой интерактивностью, написанный сухо и далеко не всегда понятно. А с другой стороны – для кого-то из «ботаников» скучный, потому простой. Дети ведь ужасно разные, а учебник один для всех. Среднестатистический.
Ситуация усугубляется тем, что учитель, который мог объяснить многие вещи из учебника и дополнительно заинтересовать школьника каким-нибудь историческим анекдотом из жизни ученых, сейчас (видимо) будет сильно ограничен в своих возможностях – потому что его образовательные часы отдадут патриотическому воспитанию.

Нужен весь спектр обучающих технологий. Нужны текстовые уроки, которые написаны более живым и понятным языком. Нужны – для желающих – уроки более глубокие, чем обычнее школьные. Конечно, нужны и видеоуроки, и обучающие виртуальные миры, и коллективные интеллектуальные игры, и автоматические тесты по задачам и вопросам, и научное общество, где дети могли бы писать рефераты под руководством ученых, а не сдирая тексты с реферат.ру.

Все нужно! Но тем, кто считает, что обычный текст не живет без преподавателя и без виртуальных примочек, должен напомнить, что я где-то писатель, который пишет свои тексты без всяких интерактивных возможностей и картинок. И мои книги ДОЛЖНЫ жить без меня. На том стоит вся культура – тексты живут дольше своих авторов. В этом смысле возражения против ВикиШколы, как аналога Викиверситета на основе вики-движка, выглядят пока неубедительно (все ещё хочу услышать мнение специалиста - можно ли в викидвижке делать тексты защищенные от исправлений посторонними?). Нужно начинать с базы – с ярких текстовых уроков с иллюстрациями и живой речью. Все остальное пусть растет как можно быстрее, но перепрыгивать не стоит.

Я даже не уверен, что мы сможем набрать текстового контента, а кто же массово будет создавать контент сложнее текста? Тут нужны серьёзные деньги. Вот США собирается запускать такие виртуальные продвинутые школы для всех. Они выделяют на это 2 миллиарда долларов!
http://chronicle.com/blogs/wiredcampus/2-billion-federal-program-could-be-windfall-for-open-online-learning/29167
Боюсь, что все планы виртуального соревнования с США без серьезной финансовой поддержки, будут борьбой Эллочки против Вандербильдихи. Чайное ситечко против яхты.

Я исхожу из потребностей сегодняшнего дня. Вот сайт преподавателя физики в лицее при МИФИ: http://mishko70.narod2.ru/ Это сайт моего френда migal70. Уже сделан целый ряд прекрасных уроков – четких, с картинками. Это то, что помогает данному учителю учить своих учеников – но хотелось бы, чтобы эти уроки (или аналогичные) могли бы прочитать все другие заинтересованные школьники.

P.S. В это воскресенье, в 7 вечера, НТВ выпускает специальную передачу про школьную реформу. Продюсер вышел на меня с предложением взять у меня интервью про нашу с вами затею - про виртуальную школу, как ответ чиновникам-чемберленам. Хотели прислать ко мне группу для съемки, да за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Но посмотрите передачу – чего-нибудь ценного вполне могут сказать.

  • 1
пропустили географию :)
есть еще не очень понятный мне предмет "обществоведение"... комбинация социологии и еще чего-то, я бы сказала

Обществоведение - это "много чего"

Обязательно нужен курс Краеведения(методическая разработка темы + спектр "местечковый" реализаций). Виртуальная "справочная" по краеведению может служить еще и "путеводителем" по стране и миру.
В качестве "исследовательского проектирования" я предложила бы курс "Мир, в котором хочу жить"(моделирование Утопии).
Курс "Основы государства и права" - как подготовка к необходимой самообороне в неизбежных столкновениях с тем и другим...

еще несколько предложений

1. по поводу структуры контента:
разбиение по классам - не нужно, это не основное. Умные дети в 9 класе проходят то, что другие в 11.

2. понятно что идея направлено на развитие школьников в России, но не стоит этим ограничиваться, подстраиваться под школьную программу РФ и ЕГЭ, в мире много других рускоязычных стран (СНГ, ближнее зарубежье, эмигранты по всему миру).

программы/контент школы нужно формировать не по школьным программам, а по дисциплинам, не ограничиваться только школьным материалом, брать вузовский, дополнительную информацию, то, что иногда дают на факультетах.

>Нужен весь спектр обучающих технологий.
Это задает требование к движку.

Современная система дистанционного обучения (LMS) позволяет это делать. Можно делать нелинейные структуры, такие, где в по контрольному вопросу обучаемый отправляется на соответствующую ответу образовательную траекторию. Но, разработка такого курса требует не просто написание текстов, это в разы сложнее и более трудоемко. Причем необходим хороший преподаватель, методолог, который сможет создать эту разветвленную структкру, учесть все ньюансы.

3. По контенту
Кроме текста и картинок современный урок должен содержать интерактивные элементы. Дети уже не такие как раньше. Да, мы все учились по книгам, бумажным учебникам. А как сейчас учаться студенты? как готовятся к экзаменам? читают учебники с монитора (нет проблем с библиотекой), сидят в контакте и обсуждают вопросы совместно, по скайпу.
Бумажные технологии прошлый век. Поэтому, по мере накопления контента необходимо будет насыщать текст интерактивными элементами. Html позволяет вставлять объекты, например, можно вставить подвижный, интерактивный 3d элемент из Mathematica (кому интересно - могу рассказать как), есть программы типа http://www.geogebra.org которые позволяют делать интерактивные аплеты - просто посмотрите какие есть готовые http://dmentrard.free.fr/GEOGEBRA/Sciences/accueilscie.htm (много ссылок, на которые можно выйти тут http://www.geogebra.org/en/wiki/index.php/English), в принципе все эти готовые штуки можно брать.

4. виртуальный мир сейчас - это как компьютерная игра, не нужно шлема виртуального, просто монитор. Но в принципе да, это сразу не сделать. Так, на будущее

Re: еще несколько предложений

">Нужен весь спектр обучающих технологий.
Это задает требование к движку."

Я не уверен, что мы (и какой-то конкретный движок) "потянем" вес спектр. Вы правильно говорите - ссылки из основного текстового документа могут приводить куда угодно, было бы куда приводить. Вот посмотрите ссылку внизу на интернет-школу? Знакомы Вы с ней?

Re: еще несколько предложений

такой не видел раньше.
посмотрел демоуроки - оформлено красиво, текст, картинки, тесты.
Но все это требует больших трудозатрат, кропотливый труд - отсюда такой ценник.

LMS у них свой «Интернет-школа «Просвещение», сами разработают и продают (или внедряют за буджетные деньги)

относительна движка много не скажу, без возможности зайти в админку - по тому, что видно в демо (а в демо обычно самое лучшее, вылизанное) - мне не нравится. контент и тесты свалены в кучу. линейная структура. Похоже на SCORM (возможно они начали развивать систему свою основываясь на этом стандарте), но он уже устарел.

люди работают и зашибают на этом бабки, причем они расчитаны на индивидуальные занятия (сколько людей у них училось - пару десятков за два года). Брать для движка платную систему - придется постоянно платить разработчикам. лучше бесплатную надежную систему с открытым кодом, обкатаную в десятках стран.

> мнение специалиста - можно ли в викидвижке делать тексты защищенные от исправлений посторонними?).

Я не специалист, но, коль они молчат, могу сказать, что есть там регулирование прав доступа, соответственно, должно быть и вообще закрыть для посторонних.

> Продюсер вышел на меня с предложением взять у меня интервью про нашу с вами затею

А вы предложите продюсеру, чтобы взял у вас интервью по скайпу. Виртуальное интервью о виртуальной школе!!

я делал вики на движке тикивики - там можно было менять полномочия, по умодчанию редактировать могли только зарегестрированые пользователи, но можно настроить несколько типов с разными полномочиями. вики движек это разрешает

В принципе эта интернет-школа реализовала нашу идею дистанционной школы, только за 2 тыс долларов в год с ученика. Надо подумать - какую нишу мы можем заполнить в пространстве виртуального образования. То же самое, но бесплатно? Уроки к упором на мотивацию?

Ну вот есть люди, которые для своих детей отказались от школы и учат их сами, своими силами.
В России:
http://www.familyeducation.ru/speeches/
В Украине:
http://homeschool.mybb3.ru/index.php
Может у них и спросить, чего им не хватает?

Что-то подобное я читал. Но там мама работает на дому. Хотя пишет, что и без неё дети занимаются ДРУГ С ДРУГОМ.
Надо поискать и добавить.

вообще-то по всем трем ссылкам много мама -работающих и неработающих- у которых дети либо уже сейчас на экстернате, либо в процессе перехода на экстернат.

А еще, как видно из профайла, некоторые подписались на сообщество wikischool_ru, но молчат. Думаю, что это потенциальные ученики вики-школы. Или родители учеников.

> потенциальные ученики вики-школы. Или родители учеников.

Я тоже обратил на это внимание. Сейчас сделаю пост на эту тему.

  • 1