vchernik (vchernik) wrote in wikischool_ru,
vchernik
vchernik
wikischool_ru

Categories:

Александр Лобок "Вероятностный мир"


В дополнение к постам:

Звонкин "Малыши и математика"
Детская Академия Развития
детей нельзя мучить оценками?
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА


после разговора с neo_der_tall вбрасываю (но не для него;-) ещё одну книгу:


Александр Лобок "Вероятностный мир"

Идея вероятностного образования – образования, которое целиком и полностью строилось бы на непрограммируемой, неплановой основе – идея, не являющаяся новой в педагогике.

Однако особый вопрос – это вопрос о том, можно ли весь учебный процесс построить как вероятностный? Можно ли весь процесс вхождения ребенка в мир культуры построить как процесс его свободного путешествия, свободного выбора, свободной самореализации?

Ниже вниманию читателя будут предложены своеобразные «хроники эксперимента» – в виде тех статей, которые были написаны на разных его этапах. Такой, хроникальный подход позволяет не просто увидеть, как на протяжении десяти лет развивался этот уникальный эксперимент, но и то, как развивалось наше понимания происходящего, и, в частности, как развивалось мое личное педагогическое мировоззрение.



UPDATE: Я не педагог, чтобы рискнуть перед педагогами излагать теории да ещё и не укладывающиеся в реальный, привычный, устоявшийся (школьный) мир. Но может быть эти теории пригодятся, когда реформа разрушит школьный мир окончательно? И стоит с ними познакомиться загодя?
Вопросы можно задать Александру Михайловичу на его ресурсе или пригласить его сюда. С неким подобием реферата и обсуждением можно познакомиться у Иванова_Петрова здесь http://lj.rossia.org/users/ivanov_petrov/1363016.html
Tags: книги, реформа, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments