?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Академия Хана
vchernik wrote in wikischool_ru

Оригинал взят у vadim_proskurinв Академия Хана

Набрел на удивительный сайт http://www.khanacademy.org/ Сайт содержит гигантское количество видеолекций по разным предметам (в основном по математике), которые начитывает некто Салман Хан с помощью MS Paint и какого-то программного видеофиксатора. Вот, например, вводная лекция по теории вероятностей. Также ее можно посмотреть прямо здесь, но без русских субтитров:



Насколько видео Хана способны заменить "полноценный" курс лекций - вопрос спорный. Хан излагает вещи очень просто и понятно, но иногда чрезмерно упрощает материал. Студенту мехмата МГУ наверняка покажется, что видеоролики Хана рассчитаны на идиотов. Но для студента обычного вуза или ученика обычной школы (на сайте есть лекции даже для начальной школы) эти видео, скорее всего, окажутся более полезными, чем унылые росказни типичного среднего преподавателя.

К сожалению, российского аналога академии Хана, адаптированного к российским школьным и институтским программам, в интернетах не находится. Это очень плохо. Думаю, если бы российский минобраз дополнил свои инновационные программы грантом на создание российского аналога академии Хана, это было бы прекрасно. Это была бы хорошая, годная и реально полезная инновация, инновация в хорошем смысле, а не в том смысле, который обычно вкладывается в это слово (распил бабла).

После просмотра десятка роликов Хана мною некоторое время овладевало желание замутить нечто подобное по низкоуровневым интерфейсам Windows и кодокопанию. Но здраво рассудив, пришел к выводу, что без дополнительной мотивации не осилю. Очень тяжелая это работа, муторная и утомительная, нужно быть настоящим фанатиком, чтобы развернуть такой проект на голом энтузиазме. Салман Хан - святой человек.



  • 1
Сильно у нас все таки ментальность поменялась. Нам уже надо сначала получить грант на создание чего-то полезного, а уж только потом это полезное попробовать сделать. А тот же Сал Хан в штатах делал уроки с мыслью учить так, как ему хотелось бы, чтобы его учили... В итоге вышел проект, поддержка от Гейтса, премия Гугл и т.д. Вложился по полной, конечно, но сделал нечто для всего человечества, а это невероятно трудно.

В центре все-таки была идея учить, а не успех... Наши же образовательные сайты и проекты в центр, как правило во главу угла ставят прибыль. Что подготовка к егэ, что уроки для младших школьников. Монетизация правит образовательным интернетом...

Вы абсолютно правы, что в российском образовании нет ничего подобного - в смысле масштаба и открытости. Есть онлайн курсы к ЕГЭ, но они перебиваются платными ресурсами или делают деньги на рекламе...

Вы правы, что подобные проекты стоят самого пристального внимания. Жалко только, что сами не решились, имея потенциал... Учителей от Бога в России полно, видео еще не развито. Поэтому направление перспективное и, думается, окупится когда-нибудь сторицей. Но с таким подходом, как у нас, оседлает его очень скоро какой-нибудь делец для рекламы сети репетиторов или платных курсов, как это выходит с онлайн дневниками и прочими задумками.

Re: Академия

Если вы заметили, внизу моего коммента написано:

А ВОТ И РУССКИЙ КАНАЛ
http://www.youtube.com/user/KhanAcademyRussian

Так что работу Хана уже руссифицировали, а Вадим Проскурин свбоден ещё что-нибудь придумать;-)

  • 1