vchernik (vchernik) wrote in wikischool_ru,
vchernik
vchernik
wikischool_ru

Category:

Академия Хана


Оригинал взят у vadim_proskurinв Академия Хана

Набрел на удивительный сайт http://www.khanacademy.org/ Сайт содержит гигантское количество видеолекций по разным предметам (в основном по математике), которые начитывает некто Салман Хан с помощью MS Paint и какого-то программного видеофиксатора. Вот, например, вводная лекция по теории вероятностей. Также ее можно посмотреть прямо здесь, но без русских субтитров:



Насколько видео Хана способны заменить "полноценный" курс лекций - вопрос спорный. Хан излагает вещи очень просто и понятно, но иногда чрезмерно упрощает материал. Студенту мехмата МГУ наверняка покажется, что видеоролики Хана рассчитаны на идиотов. Но для студента обычного вуза или ученика обычной школы (на сайте есть лекции даже для начальной школы) эти видео, скорее всего, окажутся более полезными, чем унылые росказни типичного среднего преподавателя.

К сожалению, российского аналога академии Хана, адаптированного к российским школьным и институтским программам, в интернетах не находится. Это очень плохо. Думаю, если бы российский минобраз дополнил свои инновационные программы грантом на создание российского аналога академии Хана, это было бы прекрасно. Это была бы хорошая, годная и реально полезная инновация, инновация в хорошем смысле, а не в том смысле, который обычно вкладывается в это слово (распил бабла).

После просмотра десятка роликов Хана мною некоторое время овладевало желание замутить нечто подобное по низкоуровневым интерфейсам Windows и кодокопанию. Но здраво рассудив, пришел к выводу, что без дополнительной мотивации не осилю. Очень тяжелая это работа, муторная и утомительная, нужно быть настоящим фанатиком, чтобы развернуть такой проект на голом энтузиазме. Салман Хан - святой человек.

Tags: курсы, лекции, перепост, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments