?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Next Entry
Принципы ВикиШколы
krym
don_beaver wrote in wikischool_ru
Хочу выразить от своего имени и от имени всех участников данного сообщества искреннюю благодарность его создателю – thread2. Десятки человек в рамках сообщества узнали много интересного, что уже оправдывает вложенные им усилия.
Но я верю, что это только начало. Суммируя обсуждения и свои соображения, хочу набросать принципы ВикиШколы.

I. Основа ВикиШколы: авторский урок (или лекция или сопоставимое по объёму изложение какой-либо темы).

II. Главные задачи ВикиШколы:

1. Создавать авторские уроки-мотиваторы и углублённые уроки, которые могут использоваться как учениками, так и учителями. Это должно быть сверхзадачей ВикиШколы – создавать ИНТЕРЕСНЫЕ и ОРИГИНАЛЬНЫЕ уроки, которые учитывают уровень школьника и программу школы, но жестко детерминированы только научностью (астрологов и торсионщиков гнать в шею немедленно!). Такие уроки должны будить любопытство, давать подростку тот импульс жизни и мысли, какой из сухого учебника не извлекается.
(Как показывает, извините за нескромный пример, реакция детей на «Астровитянку», вернее, на её научно-популярную составляющую, заинтересовать детей можно и нужно. Аналогичный мотивационный эффект я наблюдаю и от своих «научных сказок», рассчитанных на младший школьный возраст. Но квазишкольный урок дает новые возможности – в первую очередь использование формул. Например, используя простые вычисления в рамках закона Кеплера, я могу рассказать о происхождении планетных колец и приливных силах – и тут не сколько предмет важен, сколько возможность применить школьную математику к исследования реального объекта).

2. Давать возможность учителям размещать уроки, соответствующие учебной программе, и в дальнейшем использовать эти уроки.

3. Служить справочным ресурсом по дистанционному обучению и виртуальному самообразованию. Все ссылки будут здесь, это будет гринвич-меридиан, точка отсчета и опоры для дальнейшего движения и самообразования

4. Способствовать общению между учениками, преподавателями и учёными. Создание форумов по обсуждению уроков и задач, по консультациям для подготовки рефератов и школьных научных работ.


III. Структура ВикиШколы

Предлагаю на первой странице Школы создать следующие разделы:
1. Что такое ВикиШкола?
2. Математика
3. Информатика
4. Физика
5. Астрономия
6. Химия
7. Биология
8. География
9. История
10. Обществоведение
11. Русский язык
12. Литература
13. Иностранные языки
14. Хорошие книги

Чего забыл? Список, конечно, не окончательный.

Во Введении – не только описание задач и возможностей ВикиШколы, но и ссылки на все аналогичные образовательные ресурсы (Интернет-школы, видеоуроки, русские и иностранные сайты)

Внутри каждого предмета - разделы с отдельными уроками и ссылки на другие ресурсы – конкретно по математике, биологии и т.д. Пока контента мало, думаю сделать так, чтобы заходящий в МАТЕМАТИКУ охватывал глазом всё содержимое (поко она не разрастется до разделов). Например, заходя в раздел ФИЗИКА, ученик (учитель) увидит:

МЕХАНИКА
1. Что такое инерция? Горькавый Н.Н.
2. Законы Ньютона. Иванов А.Б.

29. Конкурсные задачи по механике для поступающих в МФТИ.
30. Задачи всесоюзных олимпиад.
31. Другие образовательные ресурсы по механике

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
1. Закон Ома. Сидоров Д.Н и Петров А.М.
и т.д.

IV. Платформа ВикиШколы

Исходя из обсуждений и разъяснений специалистов, предлагаю сделать ВикиШколу на Википедии – как Викиверситет.
Кто возьмется за создание вики-платформы ВикиШколы? С учетом предлагаемой структуры (и вносимых предложений).

Нужно организовать три уровня пользователей:
- все пришельцы, которые могут участвовать в форумах и т.д.
- авторы уроков, которые регистрируются, сообщают о себе какую-то информацию (учитель физики школы N 1 города Челябинска) и получают пароль или что-то ещё, позволяющее им размещать тексты уроков в ВикиШколе и единолично их править;
- кураторы или эксперты, которые могли бы рекомендовать лучшие уроки и голосовать за уборку ненаучного мусора. Я вполне сгожусь для астрономии, и временно – пока не нашлось получше, для физики. Думаю, в кураторы нужно брать опытных учителей (>5 лет практического стажа) и учёных (кандидат и выше).

Ещё нужна техническая помощь в виде инструкции по подготовке уроков в викидвижке – как делать уравнения и вставлять картинки и видеоролики.

Ещё полезно бы сделать учет популярности каждого урока: сколько людей зашло посмотреть или скачало этот файл; может, среднюю оценку посетителей и оценку экспертами (или столько-то экспертов рекомендует). Возможно, стоит сделать автоматический слив файла в отстойник, если больше чем один эксперт счёл файл неправильным и вредным.

Надо наладить какое-то общение (форумы?) – чтобы школьники могли задавать вопросы автору урока, а эксперты – давать советы по исправлению.

Конечно, технические возможности ВикиШколы ограничены, это будут текстовые файлы + картинки + простые анимации + гиперссылки.

Поэтому стоит подумать, если найдутся энтузиасты и возможности, о создании зеркала ВикиШколы на каком-нибудь сервере с более продвинутыми движком и возможностями. Если урок предполагает 3D среду или ещё что-то, нереализуемое в викиверсии, то в ВикиШколе будет рекомендация перейти на зеркало. У меня самого был файл с мировыми землетрясениями и простенькая программа на одну страницу, которая позволяла делать различные графики и срезы по этой базе данных – очень полезно для урока географии по землетрясениям.
Но викиверсия Школы обязательно должна быть – как бесплатная, независящая от денег для платного сервера или возникающих проблем у добровольного провайдера.

Итак:
1. Жду ваших замечаний и предложений.
2. Кто вызовется добровольцем (добровольцами) на техническую реализацию ВикиШколы на вике-движке? Денег не ждите, но если идея окажется живучей и получит распространение среди потенциальной аудитории в 10 миллионов школьников, их родителей и учителей, то вы станете отцами-основателями и культурной легендой!
3. Кто чайники в веб-движках, те сидят и думают над уроками. Я уже думаю - и обязательно сделаю несколько уроков в астрономии и физике. Наберётся несколько десятков хороших уроков по разным областям – выйду с предложениями на издателя опубликовать бумажную книгу с лучшими уроками-мотиваторами.

Только от нас зависит – достигнет ли ВикиШкола уровня лучшего друга ученика и полезного помощника учителя. Оптимистично полагаю, что авторы лучших уроков смогут в будущем с гордостью указывать эти уроки в своих биографиях и списках публикаций.
А главное, что дети от нашей затеи выиграют.

  • 1
> Поэтому стоит подумать, если найдутся энтузиасты и возможности, о создании зеркала ВикиШколы на каком-
> нибудь сервере с более продвинутыми движком и возможностями.

этим я могу занятся, попробывать на своем сайте, потом если получится/понравится завести отдельный.

завел бесплатный сайт http://school.mdl.gnomio.com/index.php
из неудобств - только банер, все остальное включено, место и трафик неограничен.

желающие могут регестрироваться и сразу получают права разработчика и могут создавать курсы (это пока).

можно просто переносить общение туда,
или основные идеи.

ЗЫ. это как вариант. если не подойдет - сайт самоудалится после 30 дней без посетителей.


По моему не хватает кибернетики. Ее сложно запихать в информатику или математику, да и с биологией она сильно связана.

Порылся по определениям - информатика включает кибернетику, при этом такой школьный предмет есть - "информатика". Уже в разделе "Информатика" можно сделать разделы:
1. Кибернетика
2. Программирование
3. Роботостроение
и т.д.

Очень важна образовательная траектория, причём, в отличие от обычной школы, надо учитывать необходимость знаний из других областей для понимания данной лекции. Вот как в хороших математических книжках всегда указывается, что для понимания данной главы надо прочесть главы такие-то (альтернатива для нечитавших - пройти тест на знание необходимого), а её прочтения даёт возможность приступать к главам таким-то.

да, какие-то методические рекомендации по изучению темы можно сделать. Ну и внутри предмета уроки должны располагаться в более-менее логической (школьной) последовательности

Идея замечательная

Все-таки с чего IMHO надо начать, это с определения функций школы. Не знаю обсуждалось ли это. Будут ли в этом проекте библиотека (учебники), медиауроки (в записи или с возможностью асинхронной обратной связью), семинары, конференции, тьюторы, консультанты, админстраторы и т.д. Если говориться о части проекта Викиверситета, то тогда нужно прежде всего этот проект там открыть и неизвестно: тамошние смотрители примут ли его. Соответственно вряд ли они допустят чужие движки. Затем идея авторского урока в корне противоречит идее википедии. Если предполагается викишколу создать как самостоятельный проект типа викиверситета, то тогда нужна серьезная проработка проекта (а это неминуемо означает ресурсные затраты). Потом урок не может быть создан без коллаборативной работы со сценаристами, режиссерами, графическими дизайнерами, так как он немыслим без графического языка типа комиксов. Если принять идею авторского урока без возможности коллективного автора, то видимо он превратится еще в один рядовой образовательный ресурс для популяризации отдельных авторов. Кстати, есть профессионал в Институте проблем информатики РАН, зав.лабораторией информатизации образования Христочевский Сергей Александрович SChristochevsky@ipiran.ru , который собрал коллекцию более 400 бесплатных образовательных ресурсов.

Re: Идея замечательная


О! А она открыта ?

В смысле -- Вы не знаете, как он относится к ее публикации ?


Re: Идея замечательная

ну напишите ему email я оставил

Re: Идея замечательная

"Если принять идею авторского урока без возможности коллективного автора"

Что Вы! Авторский урок никак не исключает коллективного автора, хоть двадцать человек берите в авторы одного урока.
Анонимность википедии плохо использует такой мощный ресурс набора авторов как авторская гордость за сделанное. А авторы нам будут нужны.

Re: Идея замечательная

да, безусловно, анонимность это плохо. Однако, в уроке стоит предусмотреть динамическое пополнение авторов и в необходимости коррекции и учета замечаний рецензентов, которые также должны иметь право быть включенными в список авторов на правах рецензентов. Но, по-моему, в Википедии отслеживается авторство. Другое дело сами авторы зачастую желают скрываться под псевдонимом.

Выделенный сервер всегда приятнее, но еще есть такая штука, как вики-фермы : http://en.wikipedia.org/wiki/Wiki_farm
там не очень удачный список, но вообще хорошие вики есть.

Вик + блогов, по-моему, для начала хватит, но про то, что пишет halo_minsk, по-моему, забывать нельзя: всегда надо смотреть в будущее. Не говоря уже о том, что не вижу ничего плохого, если вдруг окажется, что проект обгоняет государственное образование не на голову, а на две )


Можно ли править великих писателей.

User oldwine referenced to your post from Можно ли править великих писателей. saying: [...] но, механизмы и принципы таких технологий будут развиваться. Само это написание побудила беседа [...]

я могу взять за искусства: история искусств, предложить практические занятия:
- тема и потом сделать что-нибудь, чтобы желающие могли выкладывать свои работы.
- я что-нибудь выложу из имеющегося у меня

рисование в школе, кажется, преподают 5 или 6 лет.
я уже не помню, как в России.
В нашей школе в Берлине - это один из наиболее отвратительных уроков. А могло бы быть иначе.
http://nikadubrovsky.livejournal.com/834351.html
текст о том, зачем в школе заниматься рисованием?
http://nika.x-31.com/blog/2011/02/20/zachem-v-shkole-nuzhny-zanyatiya-iskusstvom

если у вас что-то определиться с местом, то сообщите мне , пожалуйста.

Здравствуйте.

Что касается места -- то у меня был план использовать бесплатное решение на базе гугла; однако он отодвинулся благодаря некоторым личным проблемам.

В то же время, насколько я понимаю, ведутся эксперименты по двум следующим адресам:
http://community.livejournal.com/wikischool_ru/7838.html

Moodle-хостинг -- интересная площадка для экспериментов, но мне неизвестно, насколько он стабилен; в то же время, Викиверситет -- это, я так полагаю, надолго -- так что можно смело добавлять туда информацию, которая уже есть.

Если при этом автор не будет злоупотреблять wiki-форматированием -- то есть будет использовать только такую wiki-разметку, без которой ему совсем нельзя обойтись (ссылки, заголовки, семантическое выделение), то такие статьи можно будет потом еще и легко экспортировать и сохранить в массе других удобных форматов -- в частности, переехав на другой вики-движок.

( В поисках подходящего вики-движка с учетом возможной необходимости переезда я был неприятно удивлен тем, что язык разметки "вики вик" -- MediaWiki -- не имеет компактного описания и дословно определяется, как "это то, что делает текущий движок MediaWiki". Однако до известной степени совместимые парсеры разметки есть, так что, повторюсь, если не увлекаться разметочными изысками, то можно попробовать положиться на надежность Викиверситета и ориентироваться на то, что при необходимости данные могут быть экспортированы на другую систему. )

Если же подобный "тестовый" уровень надежности Вас не устраивает, просто сообщите об этом здесь же, и я постараюсь известить Вас, когда ситуация с хостингом изменится.

С уважением,
/t2

(Deleted comment)
  • 1