don_beaver (don_beaver) wrote in wikischool_ru,
don_beaver
don_beaver
wikischool_ru

Category:

Команда ВикиШколы

Пора набирать команду, потому что без разделения обязанностей всех проблем не охватить. При любом варианте ВикиШколы нужны следующие люди (вызывайтесь в комментах):

1. Группа «дипломатов» - для связи с другими образовательными ресурсами и группами учителей. Пока они должны копить ссылки и прокапывать Интернет, а после появления места размещения уроков (меня учителя уже спрашивают об этом!) – рассылать приглашение для участия в ВикиШколе всем заинтересованным лицам. Есть много сайтов просто конкретных учителей, которых обязательно надо охватить. Вот в коллекцию ссылок:
Курсы астрономии: http://college.ru/astronomy/course/design/index.htm
http://biology.ru/course/design/index.htm
МФТИ: http://www.cde.ru/
Целый конкурс образовательных и детских ресурсов: http://positivecontent.ru/node/706
Победивший в одной из номинаций сайт физики - точно в жилу, только ещё не понял, платный ли: http://www.fizika.ru/
Математика: http://le-savchen.ucoz.ru/
Астрономия для детей: http://akids.org.ru/
География: http://mygeog.ru/
Журнал Биомолекула: http://biomolecula.ru/
Вот ещё педсовет: http://pedsovet.org/
И тут кипят педразумы: http://festival.1september.ru/subjects/20/?n=249

Это очень важный раздел работы ВикиШколы, и людей тут мало не бывает. Родители, которых интересует ВикиШкола, но сами они не учителя – вам прямая дорога в «дипломаты» и в связисты с общественностью.
Кстати сбор пожертований тоже здесь. А взять и сделать летний научный лагерь ВикиШколы под Москвой?
Предлагаю Vchernik50 курировать эту группу – чтобы письма-приглашения не дублировались и ссылки копились в одном месте. Тут есть сложные вопросы – что делать с платными ресурсами? Вот, например, Кирилл и Мефодий, который как-то светится не так. Приглашать, и если «да» – то на каких условиях. Почитайте, что Викиверситет про это думает.


2. Группа «книжников», которая должна работать рядом с дипломатами и накапливать ссылки и рекомендации о художественной и научно-популярной литературе для школьников. Попозже я приглашу в эту группу какого-нибудь видного методиста по детской литературе – у меня есть там знакомства.
Обратить внимание на сайт элементы.ру (фонд «Династия») и книги В.И.Арнольда, особенно свежую «Математическое понимание природы», 2009, где рассказано в картинках 38 уроков-историй. Кстати – часто образец для подражания в вики-уроках.
Вопрос к «книжникам» и «дипломатам» об учебниках. В Инете можно найти электронную версию любого школьного учебника. http://www.mirknig.com/knigi/estesstv_nauki/1181303580-fizika-uchebnik-dlya-10-klassa.html
Как тут с копирайтом – слышно было, что издательства учебников ругаются? Вроде какие-то школы хотели переводить на электронные учебники – были ли выложены в св.доступ тексты?

4. Нужен «структуратор». Вот я составил список из предметов. Примерный – забыл экономику и право. Но вот есть три школы: начальная, средняя и т.д. Там не все заполнено.
http://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82:%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B

Хочется иметь список обязательных предметов по всем трём школам. Ещё лучше – с разбивкой по крупным темам. Физика: механика (7кл), электричество (8 кл) и т.д. Что с необязательными предметами? Куда астрономию или кибернетику?
Кто вызовется в «структураторы»? Желательно человек, тесно знакомый с программой.

5. Группа «программистов». Техподдержка. Пока тут Tread2 и halo_minsk. Напоминаю, что у нас три опции:
А. Создать ВикиШколу в Викиверситете
Б. Сделать независимую ВикШколу на вики-движке
В. Создать независимую ВикШколу на другой платформе
Я пока не видел программистов-добровольцев, которые бы были готовы на конкретное создание. Если таковых не найдется, то опции Б. и В. автоматически отпадают и мы уходим в Викиверситет. Правильно ли я понимаю, что в Викиверситете уже есть спецы, которые доведут ВикиШколу до взаимосогласованного состояния?
В любом случае группа техподдержки нужна – хотя бы чтобы разобраться в функционировании Викиверситета (вики-движка) и ответить на возникающие вопросы, например:
- Можно ли размещать там видеоуроки? Или их надо бросать на внешний ресурс?
- Что с дизайном ВикиШколы? Он жестко задан вики-движком? Если не задан, то если среди нас дизайнер?

6. Группа «сотрудничества с Викиверситетом». Это временная команда – для всех остальных. Прошу внимательно рассмотреть вопрос создания Викишколы внутри Викиверситета – ссылки приведены ниже, в посте tac1402. Много вопросов, которые хочется понять:
- Можно ли создавать дублирующие друг друга (по темам) уроки? Это против правил википедии.
- Кто имеет (получит) принципиальное право править урок, кроме автора? Даже если это редко применяется, хочется знать положение вещей в принципе.
- Наблюдательный совет Викиверситета - кто эти люди? Есть список? Можно ли создать отдельный Совет ВикиШколы, который сфокусирован только на школе?
- В ВикиШколе участвуют все желающие (принцип википедии), но мне кажется, что предварительное знакомство с автором какое-то надо. Нужно ли школьнику давать право создания урока? Или пустить пока в полную свободу и посмотреть, что получится? Безусловно, уроки не должны быть анонимны, а автор должен быть представлен как учитель такой-то школы или такой-то учёный.
- Викиверситет, насколько я понял, имеет школу как придаток к курирующим факультетам «факультеты высшего образования будут курировать соответствующие курсы школ». Я уверен, что эта связь через викиверситет, конечно, должна сохраниться, но ВикиШкола должна иметь ещё и свою отдельную (с простым адресом и яркую!) страницу, из которой можно попасть в любой её раздел.
- Присоединяйтесь, высказывайтесь. Все любые вопросы и беспокойства должны быть быстро прояснены, тем более, что среди нас создатель викиверситета - и я надеюсь на его помощь.

7. Группа «экспертов». Это учителя со стажем – думаю больше пяти лет или учёные. Есть среди нас практикующие учителя и специалисты со степенью, которые готовы читать уроки и высказывать по ним своё мнение? Называйтесь, тут анонимность неуместна. Конечно, мнения всех по урокам должно как-то учитываться, но эти люди будут иметь право вето на урок.
8. Полагаю, что группа экспертов вместе с «дипломатами», «книжниками» и «программистами» и другими активными участниками образуют Совет ВикиШколы.

Спрашивали – а как будет ВикиШкола расплачиваться с участниками и сотрудниками? Я говорил: «Бесплатный проект!». На самом деле, есть одна очень ценная валюта, которой ВикиШкола щедро расплатится со своими создателями. Это – самоуважение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →