?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Next Entry
Команда ВикиШколы
krym
don_beaver wrote in wikischool_ru
Пора набирать команду, потому что без разделения обязанностей всех проблем не охватить. При любом варианте ВикиШколы нужны следующие люди (вызывайтесь в комментах):

1. Группа «дипломатов» - для связи с другими образовательными ресурсами и группами учителей. Пока они должны копить ссылки и прокапывать Интернет, а после появления места размещения уроков (меня учителя уже спрашивают об этом!) – рассылать приглашение для участия в ВикиШколе всем заинтересованным лицам. Есть много сайтов просто конкретных учителей, которых обязательно надо охватить. Вот в коллекцию ссылок:
Курсы астрономии: http://college.ru/astronomy/course/design/index.htm
http://biology.ru/course/design/index.htm
МФТИ: http://www.cde.ru/
Целый конкурс образовательных и детских ресурсов: http://positivecontent.ru/node/706
Победивший в одной из номинаций сайт физики - точно в жилу, только ещё не понял, платный ли: http://www.fizika.ru/
Математика: http://le-savchen.ucoz.ru/
Астрономия для детей: http://akids.org.ru/
География: http://mygeog.ru/
Журнал Биомолекула: http://biomolecula.ru/
Вот ещё педсовет: http://pedsovet.org/
И тут кипят педразумы: http://festival.1september.ru/subjects/20/?n=249

Это очень важный раздел работы ВикиШколы, и людей тут мало не бывает. Родители, которых интересует ВикиШкола, но сами они не учителя – вам прямая дорога в «дипломаты» и в связисты с общественностью.
Кстати сбор пожертований тоже здесь. А взять и сделать летний научный лагерь ВикиШколы под Москвой?
Предлагаю Vchernik50 курировать эту группу – чтобы письма-приглашения не дублировались и ссылки копились в одном месте. Тут есть сложные вопросы – что делать с платными ресурсами? Вот, например, Кирилл и Мефодий, который как-то светится не так. Приглашать, и если «да» – то на каких условиях. Почитайте, что Викиверситет про это думает.


2. Группа «книжников», которая должна работать рядом с дипломатами и накапливать ссылки и рекомендации о художественной и научно-популярной литературе для школьников. Попозже я приглашу в эту группу какого-нибудь видного методиста по детской литературе – у меня есть там знакомства.
Обратить внимание на сайт элементы.ру (фонд «Династия») и книги В.И.Арнольда, особенно свежую «Математическое понимание природы», 2009, где рассказано в картинках 38 уроков-историй. Кстати – часто образец для подражания в вики-уроках.
Вопрос к «книжникам» и «дипломатам» об учебниках. В Инете можно найти электронную версию любого школьного учебника. http://www.mirknig.com/knigi/estesstv_nauki/1181303580-fizika-uchebnik-dlya-10-klassa.html
Как тут с копирайтом – слышно было, что издательства учебников ругаются? Вроде какие-то школы хотели переводить на электронные учебники – были ли выложены в св.доступ тексты?

4. Нужен «структуратор». Вот я составил список из предметов. Примерный – забыл экономику и право. Но вот есть три школы: начальная, средняя и т.д. Там не все заполнено.
http://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82:%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B

Хочется иметь список обязательных предметов по всем трём школам. Ещё лучше – с разбивкой по крупным темам. Физика: механика (7кл), электричество (8 кл) и т.д. Что с необязательными предметами? Куда астрономию или кибернетику?
Кто вызовется в «структураторы»? Желательно человек, тесно знакомый с программой.

5. Группа «программистов». Техподдержка. Пока тут Tread2 и halo_minsk. Напоминаю, что у нас три опции:
А. Создать ВикиШколу в Викиверситете
Б. Сделать независимую ВикШколу на вики-движке
В. Создать независимую ВикШколу на другой платформе
Я пока не видел программистов-добровольцев, которые бы были готовы на конкретное создание. Если таковых не найдется, то опции Б. и В. автоматически отпадают и мы уходим в Викиверситет. Правильно ли я понимаю, что в Викиверситете уже есть спецы, которые доведут ВикиШколу до взаимосогласованного состояния?
В любом случае группа техподдержки нужна – хотя бы чтобы разобраться в функционировании Викиверситета (вики-движка) и ответить на возникающие вопросы, например:
- Можно ли размещать там видеоуроки? Или их надо бросать на внешний ресурс?
- Что с дизайном ВикиШколы? Он жестко задан вики-движком? Если не задан, то если среди нас дизайнер?

6. Группа «сотрудничества с Викиверситетом». Это временная команда – для всех остальных. Прошу внимательно рассмотреть вопрос создания Викишколы внутри Викиверситета – ссылки приведены ниже, в посте tac1402. Много вопросов, которые хочется понять:
- Можно ли создавать дублирующие друг друга (по темам) уроки? Это против правил википедии.
- Кто имеет (получит) принципиальное право править урок, кроме автора? Даже если это редко применяется, хочется знать положение вещей в принципе.
- Наблюдательный совет Викиверситета - кто эти люди? Есть список? Можно ли создать отдельный Совет ВикиШколы, который сфокусирован только на школе?
- В ВикиШколе участвуют все желающие (принцип википедии), но мне кажется, что предварительное знакомство с автором какое-то надо. Нужно ли школьнику давать право создания урока? Или пустить пока в полную свободу и посмотреть, что получится? Безусловно, уроки не должны быть анонимны, а автор должен быть представлен как учитель такой-то школы или такой-то учёный.
- Викиверситет, насколько я понял, имеет школу как придаток к курирующим факультетам «факультеты высшего образования будут курировать соответствующие курсы школ». Я уверен, что эта связь через викиверситет, конечно, должна сохраниться, но ВикиШкола должна иметь ещё и свою отдельную (с простым адресом и яркую!) страницу, из которой можно попасть в любой её раздел.
- Присоединяйтесь, высказывайтесь. Все любые вопросы и беспокойства должны быть быстро прояснены, тем более, что среди нас создатель викиверситета - и я надеюсь на его помощь.

7. Группа «экспертов». Это учителя со стажем – думаю больше пяти лет или учёные. Есть среди нас практикующие учителя и специалисты со степенью, которые готовы читать уроки и высказывать по ним своё мнение? Называйтесь, тут анонимность неуместна. Конечно, мнения всех по урокам должно как-то учитываться, но эти люди будут иметь право вето на урок.
8. Полагаю, что группа экспертов вместе с «дипломатами», «книжниками» и «программистами» и другими активными участниками образуют Совет ВикиШколы.

Спрашивали – а как будет ВикиШкола расплачиваться с участниками и сотрудниками? Я говорил: «Бесплатный проект!». На самом деле, есть одна очень ценная валюта, которой ВикиШкола щедро расплатится со своими создателями. Это – самоуважение.

(Deleted comment)
Конечно! Это в ресурсы - в группу Vchernika. Сделаем ссылки из уроков или из общих тем.

Голодняк Михаил Михайлович. Окончил физический факультет МГУ в 1994 году. С 2002 года работаю в лицее 1511 при МИФИ, учителем физики. В настоящее время создаю собственный профильный школьный курс.С результатами работы в этом направлении можно ознакомиться по адресу:
http://mishko70.narod2.ru/
или
http://physics1511gmm.ucoz.ru/
Готов принять участие в проекте в качестве эксперта.

Отлично! Вот у нас и первый эксперт есть.

Отказываться не буду, хотя предпочёл бы подсобить более знающим людям.
О приглашениях думал, но придётся подождать до возвращения thread2, т.к. нужны права смотрителя сообщества.
Подробности письмом, то бишь отдельным постом.

Я, наверное, "книжник". У меня уже есть списки литературы по математике и по биологии. В основном для 1-9 классов.
Их куда-то надо выкладывать? Сюда в сообщество?

В случае если надумаете участвовать в Викиверситете, это стандартно делается в т.н. "Библиотеках", страницу я заготовил

http://ru.wikiversity.org/wiki/Викишкола/Библиотека

Давайте я вначале поясню как и кем принимаются решения в Викиверситете. По большому счету решения принимаются активными/постоянными участниками, т.е. если вы приходите в викиверситет начинаете там работать и что-то создавать. Затем что-то хотите поменять - выносите этот вопрос на обсуждение. По большому счету регламентируется это правилом http://ru.wikiversity.org/wiki/Викиверситет:Компромисс
Таким образом, как вы хотите можете формулировать сами при согласии большинства постоянных участников - претворяем в жизнь.

Далее каждый факультет или кафедра могут избирать своего представителя (как это делается указано по ссылкам что я уже давал). Для Викишколы - я вижу что могут быть 4 представителя, по одному для начальной, средней и высшей, и один в целом координирующий стратегические вопросы. Это "должность" переизбирательная, т.е. если представитель потеряет активность, а в тоже время есть другой кто хочет ее занять - то проводится голосование среди постоянных участников.

Таким образом, если вы как группа приходите в Викиверситет - начинаете развивать Викишколу, со временем вы посмотрим кто наиболее активен и проведем голосование. Тем самым вы и станете регулировать спорные вопросы по Викишколе. (Но не диктат, а взвешивая мнения и обсуждая компромиссы со всеми кто захочет участвовать - но право подводить итог с учетом высказанного будет у представителя соответствующей школы )

Это так сказать расширенный ответ на вопрос "Наблюдательный совет Викиверситета - кто эти люди? Есть список? Можно ли создать отдельный Совет ВикиШколы, который сфокусирован только на школе?"

Текущий список касается представителей факультетов http://ru.wikiversity.org/wiki/Категория:Состав_наблюдательного_совета

Но ряд из них уже не активны, и не сняты, только потому что нету замены.





"для начальной, средней и высшей"

тут ошибся читать :

"для начальной, основной и средней"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"- Кто имеет (получит) принципиальное право править урок, кроме автора? Даже если это редко применяется, хочется знать положение вещей в принципе.
- В ВикиШколе участвуют все желающие (принцип википедии), но мне кажется, что предварительное знакомство с автором какое-то надо. Нужно ли школьнику давать право создания урока? Или пустить пока в полную свободу и посмотреть, что получится? Безусловно, уроки не должны быть анонимны, а автор должен быть представлен как учитель такой-то школы или такой-то учёный."

Все что происходит в Викиверситете может быть анонимным. Мы никогда не будет требовать представиться. Это сделано для защиты персональных данных (имя и фамилии уже достаточно). Соответственно мы никогда не будем проверять кто есть кто в реальности. Если ученик видит в себе силы учителя - он заявляет о себе как об учителе и делает свой курс. И наоборот, не все учителя и ученные специалисты во всем - и им не зазорно учится даже у учеников.

Единственно исключение у нас есть: Авторская работа, там как раз таки запрещается править другому (при сохранении здравого смысла), но требуется рецензирование и Наблюдательный совет более пристальное внимание уделяет таким работам, т.к. их нельзя переделать другим.

И вот я теперь думаю. По сути вы клоните к тому, чтобы был Авторский курс. Наряду с тем что есть мы можем попробовать и это. Тогда на такую страницу ставится соответствующий шаблон, нужно представится, и нельзя править другим. Но такой курс нужно рецензировать другим. Правило можно создать по аналогии с http://ru.wikiversity.org/wiki/Викиверситет:Авторская_работа

"Авторская работа — работа, выполненная в рамках определенного курса Викиверситета под руководством человека, ведущего соответствующий курс в Викиверситете или близкий по тематике курс в аккредитованном учебном учреждении. Руководитель должен иметь соответствующие образование и ученную степень не ниже бакалавра. Альтернативный вариант — необходимо рецензирование членами соответствующего вики-факультета."

Я не клоню, а вполне ясно утверждаю - нужен авторский урок, который со временем вырастет в личный курс. Но вот это предварительное рецензирование - это нагрузка на рецензентов, задержка с размещением и т.д. А как насчет Ваших же слов, что работать могут все? Может, если автор зарегистрировался и назвал свою должность - и она вполне профессиональна, то пусть творит? оставить рецензирование для сложных случаем - тех же школьников.

"- Можно ли создавать дублирующие друг друга (по темам) уроки?"

А зачем ? Я так понимаю для того, чтобы рассказать одно и тоже но по разному ?

В этом случае, уже в названии должно фигурировать чем особенность курса. Так например у нас есть два курса по языку программирования питон:

http://ru.wikiversity.org/wiki/Программирование_и_научные_вычисления_на_языке_Python
http://ru.wikiversity.org/wiki/Практика_python

и в таком случае это обычная практика.


Согласованный со всеми урок - это урок из учебника, который и так уже у всех школьников есть в бумажном виде. По-моему, нужен ОРИГИНАЛЬНЫЙ урок, который бы дополнял и углублял тему, давал бы её в необычном, интересном ракурсе. Вот книжка Арнольда - шикарная вещь. Она не охватывает всего, она бьет по интересным точкам.
А если урок ОРИГИНАЛЕН, то он может быть оригинален очень разнообразно. И тогда 2-3-4 урока на одну тему вовсе не странность.

"- Викиверситет, насколько я понял, имеет школу как придаток к курирующим факультетам «факультеты высшего образования будут курировать соответствующие курсы школ». Я уверен, что эта связь через викиверситет, конечно, должна сохраниться, но ВикиШкола должна иметь ещё и свою отдельную (с простым адресом и яркую!) страницу, из которой можно попасть в любой её раздел."

Но это не совсем так. Буквально недавно я переделал заглавную страницу - Факультеты справа, Викишкола слева. Поэтому это скорее равноправные структуры. Другое дело, что факультеты могут курировать отдельные школьные направления - это чтобы не отрываться от высшего образования, и не делать "государство в государстве", все должно быть органично с переходом от одного к другому. Т.е. школы должны ориентироваться на то, что нужно для высшего образования. (Думаю это естественное положение дел)

Что касается страницы, то у нас распространена практика создания порталов, и могу предложить такую страницу

http://ru.wikiversity.org/wiki/Портал:Викишкола

и перенаправление http://ru.wikiversity.org/wiki/Викишкола (ведущая на портал)

И конечно, туда можно будет попасть с заглавной страницы.

"Правильно ли я понимаю, что в Викиверситете уже есть спецы, которые доведут ВикиШколу до взаимосогласованного состояния?
В любом случае группа техподдержки нужна – хотя бы чтобы разобраться в функционировании Викиверситета (вики-движка) и ответить на возникающие вопросы"

В этом я вам помогут однозначно (хотя я тоже не все хорошо знаю - вики-разметка вещь обширная :) )

"- Что с дизайном ВикиШколы? Он жестко задан вики-движком? Если не задан, то есть ли среди нас дизайнер?"

Очень многое можно сделать с помощью вики-разметки. Поэтому правильнее сказать дизайн можно настроить с помощью вики-движка. Но дизайнер нужен - т.к. с точки зрения дизайнерского творчества - я "слабоват" :)


"- Можно ли размещать там видеоуроки? Или их надо бросать на внешний ресурс?"

Как-то можно, я не очень пробовал, там специальный не очень распространенный формат должен быть. Причина в том, что должна быть свободная лицензия. Вроде бы принимается .ogg, .ogv файлы

Вообще для этого существует специальный подпроект Викисклад

см. http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Videos

Ну вроде все :) Спрашивайте ...

"Тут есть сложные вопросы – что делать с платными ресурсами? Вот, например, Кирилл и Мефодий, который как-то светится не так. Приглашать, и если «да» – то на каких условиях. Почитайте, что Викиверситет про это думает."

Кстати, мне тоже интересно, где почитать "что Викиверситет про это думает" ?

Ну вот, например:
"Викишкола — не место для рекламы новых интеллектуальных продуктов или материальных товаров, предназначенных для потребления детьми".

Это, вообще говоря, отсекает все платные школы и DVD. Может и хорошо - но надо обсуждать.

5. Группа «программистов». Техподдержка. halo_minsk.
Напоминаю, что у нас три опции:
В. Создать независимую ВикШколу на другой платформе

Этот пункт мой, может еще кто-то присоединится.
установлен Moodle http://school.mdl.gnomio.com на бесплатный хостинг, желающие могут регистрироваться и заводить свой курс.
могу дублировать туда ресурсы из викиШколы, либо попытаюсь их интегрировать.

Почему Школу нужно делать не на вики — постараюсь объяснить в ближайшее время отдельным большим постом.

Могу быть экспертом, помогать что-то делать по физике/математике (5 лет преподаю теоретическую физику в БГУ), но я привык работать со студентами.

Поделюсь своими курсами.

Научу работать в Мудле (занимаюсь координацией разработок электронных образовательных ресурсов в вузе, провожу семинары для преподавателей).

Так Вы втихаря уже школу создали! Где располагается этот сервер, какова его надежность, мощность и т.д. Хотелось бы узнать Ваши соображения по теме детальнее. Решение серьезное. И можно ли, создав одинаковые структуры школы на вики и на гномио, поддерживать автоматическое копирование (отзеркаливание)?

По основам вики-разметки есть такой учебник

http://ru.wikibooks.org/wiki/Вики

Ксения Викторова, кандидат филол наук, имею некоторый - не очень значительный, впрочем, - опыт учительства в школе и репетиторства со школьниками. Могу быть экспертом по русскому языку. А также английскому и французскому. Вообще экспертиза уроков по русскому и иностранным языкам должна быть единой, чтобы они были как-то более сближены, чем в школе. А то мне кажется, что от детей ускользает мысль, что подлежащее, которое проходят на уроках русского, - это та же сущность, которую проходят как подлежащее на уроках английского. По студентам сужу.

Очень хорошо! Спасибо за участие.