helge_io (helge_io) wrote in wikischool_ru,
helge_io
helge_io
wikischool_ru

Category:

Образование: заказчики и потребители

Мы часто упоминали о том, что прежде чем говорить о целях образования, неплохо бы определиться с заказчиком.
Давайте поговорим! 

Постараюсь коротенько сформулировать свою точку зрения.

.В глобальном смысле:
Если речь идёт о бесплатном государственном образовании, то главным заказчиком как ни крути, выступать должно и будет государство. Так как именно государство его и содержит.
Таким образом, в сфере образования должна быть некая государственная политика. Она должна базироваться на том, какой "конечный продукт" и в каком количестве нужен на выходе для государства. (Без учёта эмиграции и имиграцию специалистов).
То есть "Гос.машина" в большей мере определяет содержание образования. Как ни крути.
Граждане - налогоплательщики (как учащиеся или родители обучаемых) выступают как контролёры качества образования и выбирают бесплатное образование в рамках, предлагаемых государством. 
Свобода выбора профессий (когда речь идёт о бесплатном государственном образовании) не может выходить за рамки, предложенные государством. Полной свободы для граждан тут быть не может по определению: если все кругом захотят быть юристами или скрипачами, государство рухнет.

В "микро"масштабах:
Граждане (частные лица) однозначно выступают заказчиками образования, когда речь идёт о непредусмотренных государством обязательных нормативах (применительно к детям: доп.образование, кружки, секции, репетиторство, частные школы, домашнее обучение).  (ВНИМАНИЕ! При этом участие государства в финансировании доп.образования НЕ исключается.)
В остальных случаях частные лица (в том числе родители), пользующиеся образовательными услугами выступают не в роли заказчиков, но в роли контролёров качества.

Примерно так. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments