?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Методологическая педагогика
Геккон3
gekkon12 wrote in wikischool_ru

Методология (от метод и логия) — учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности                                                                                      (Советский энциклопедический словарь [162]).

 Методология, система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе                                   (Философский энциклопедический словарь, [179]).

Методология в науке вообще долгое время рассматривалась дословно лишь как учение о методах исследования: метод и логос — учение. Такое понимание методологии ограничивало ее предмет анализом возможностей методов исследования. Но такое понимание методологии имело свои исторические причины: в условиях классового общества, разделения труда на труд умственный и труд физический (по К. Марксу), когда относительно не большая группа людей «умственного труда» задавала цели деятельности, а остальные трудящиеся «физического труда» должны были эти цели исполнять, реализовывать, сложилась классическая для того времени психологическая схема деятельности: цель — мотив — способ — результат.

Цель задавалась человеку как бы «извне» — в школе учителем, на заводе начальником и т.д.; мотив либо «навязывался» человеку также извне, либо он его должен был сам себе сформировать (например, заработать деньги, чтобы прокормить себя и свою семью). И, таким образом, для большей части людей для свободного проявления своих сил, для творчества оставался только один способ: синоним — метод. Отсюда и бытовавшее узкое понимание методологии.

Известен афоризм:   «Можно накормить человека рыбой, а можно научить его самого ловить рыбу».   Методологическая педагогикаэто когда «учат ловить рыбу».

В XX веке неизменный период смены поколений (в среднем 25 лет) начал отставать от постоянно сокращающегося периода смены господствующих технологий. Равно вся информация, закладывающаяся в основу социального поведения людей, обновляется каждые 5–7 лет, т.е. многократно при жизни одного поколения. Это приводит к качественному изменению общества как самоуправляемой суперсистемы в самом процессе управления. В сфере образования перестают эффективно работать ранее вполне пригодные программы, возникает эффект «многознания без понимания», пресыщенности морально устаревающей фактологией.

В начале 21 века возникла необходимость пересмотра принципиального подхода к основным образовательным парадигмам. Назрел переход к методологической педагогике, позволяющей интеллекту самосовершенствоваться в ритме появления новых вызовов на основе освоения мировоззренческой информации и знания о методах обретения полезного знания. Речь идет и о навыке фактически эффективного пожизненного самообразования, в котором непреложным требованием времени является полный и равный доступ всех членов общества к любой информации, в первую очередь, методологической.                                                                                                                                                    Шатилова Н.Н.

Популярно о методологии и педагогике

Методология педагогики

Педагогика – одна из тех немногих областей, где методология смогла воплотиться в практику, и  воплотиться весьма успешно. Впрочем, многие удачные находки методологии на этом попроще зачастую «восстанавливали в правах» педагогические формы, принципы и даже технологии уже известные педагогической и философской мысли прошлого. В этом смысле, методология помогла педагогам наладить критериальный способ проектирования своей деятельности. Говоря проще – навести у себя порядок.

Пример первый. В методологической версии базовым процессом педагогики является самоизменение ученика. Дело педагога – «лишь» поддерживать мотивацию и организовать условия (возможность) ученику для этого. Остальное – дело ученика.

Является ли эта схема привычной? – Нет. Привычно считать учение процессом передачи «знаний, умений и навыков» от учителя ученику.

Является ли она новой? – Тоже нет: мы с детства знаем про то, что кошки приносят мышей для развития охотничьего навыка и инстинкта у котят. Сначала полумертвых, а затем и весьма шустрых.

Быть может, эта схема не верна в отношении Homosapience? – Вновь – нет. Эти отношения Учителя и ученика – базовые и они должны сохраняться в конструкции любого педагогического процесса.

Другой пример. В методологической версии обучение определяется как «организация процесса формирования у ученика способностей к фиксированному типу деятельности». Если к этому отнестись всерьез, то «единица» обучения должна быть организована как модельная деятельность. На входе в такое обучение ученик еще «не способен» осуществить учебную деятельность, на выходе – уже «способен».

С такой позиции, знания рассматривается как «омертвевшая деятельность». Когда-то Мастер описал самое важное в своем деле словами – и живое дело превратилось в статичное «знание». И это знание будет мертво, до тех пор пока Ученик – с опорой на это знание – не сможет восстановить, повторить его деятельность, «оживить знание в себе».

Следствие. Раньше знание было в дефиците. Ныне эффективный учебный процесс должен избавляться от «лишнего» знания. Знания нужно передавать только те и ровно столько, чтобы ученик смог воспроизвести целевую деятельность. Затем – другую, более сложную. И так далее.

Этот принцип восстанавливает генетически исходные отношения между способностями, деятельностью и знаниями.

Нов ли он? Опять таки – нет: это проекция на педагогику деятельностного принципа, сформировавшегося в русской и советской психологии в начале прошлого века.

Что же нового привнесла методология в педагогику? Зайдем издалека.

Как продолжение предыдущей мысли – третий пример. В психологии ХХ века был сформулирован принцип интериоризации, отражающий закономерность развития психических механизмов. «Развитие способности (к деятельности) или освоение этой деятельности – суть процесс развития психики. Он устроен так: при участии ученика в модельной деятельности, психика сначала «осваивает» внешний рисунок действий, а затем и «присваивает» его, то есть переводит во внутренний план (интериоризирует способность). Подчеркнем, здесь речь идет не о построении лишь «нового» знания, но об освоении принципиально новой деятельности; настолько «новой», что раньше психика как механизм не была к этому готова.

Где так учат? Так учат ходить, кататься на велосипеде, читать. Так «растят» себе смену руководители, во многом так готовят спортсменов и «спецназовцев». Но в официальной педагогике этот принцип не применяется.

Как итог, методология сформулировала свою, во многом оригинальную, версию педагогики. Эта версия в наиболее концентрированном виде нашла свое выражение в комплексе «принципов выращивания» (см. Анисимов О.С.).

Педагогика методологии

 Чтобы научиться ходить – надо пытаться ходить.

Чтобы научиться плавать – надо плавать.

А что надо делать, чтобы научиться мыслить?     Риторический вопрос

 Методология смогла сформулировать принципиально новую задачу педагогики. Исходя из положения, что системообразующим механизмом психики выступает мышление, то есть мышление «подтягивает» до своего уровня все остальные, методология (вслед за психологией) поставила задачу формирования культуры мышления.

Причем – впервые – в московской методологии в центр педагогической технологии ставилось не изучение «чужого знания», а демонстративное воссоздание «живого мышления» прямо в ходе обучения. Ценностью здесь выступал не результат (не мысли), а сам процесс. Рефлексия образцов мышления, а затем и критериальное обеспечение собственной рефлексивной способности – вот вторая и третья компонента каждого методологического события.

И опять сам по себе прием не нов. «Разбор полетов» - наиболее известный в обиходе пример рефлексии процесса (именно процесса, а не результата) «живой деятельности».

Подчеркнем, что в таких событиях речь не идет ни о трансляции «нового знания», ни об организации освоения еще одной «системы понятий», но о становлении новых механизмов психики ученика – механизмов саморефлектирующего мышления. Перейти от наблюдения за течением собственных мыслей, к контролю над ним, а затем подчинить этот процесс законам деятельности и мышления - вплоть до построения образцов «чистого мышления» - такова цель.

Итак, акцент на мышлении, на рефлексии процесса собственного мышления и его критериальном обеспечении как магистральном пути развития психики – и сама постановка общепедагогической задачи, и во многом успешная ее реализация является, на наш взгляд, одним из наиболее важных вкладов методологии в педагогику. Подобная задача требует для своей реализации весьма и весьма совершенного учебного процесса.

И это – не просто теория. Свои взгляды на организацию мышления вообще, и на организацию педагогического процесса методология смогла опробовать на практике. Воплощение методологических технологий произошло в виде изобретенных Г.П.Щедровицким в 1979 году Организационно деятельностных игр, а затем появления и множества их разновидностей. Каждая из таких игр строится на моделировании деятельности, заранее спроектированной  под цель игры, в которой и протекает игра.   Отметим, что этот класс игр смог продемонстрировать эффективность как наработок методологии в части построения деятельности, так и в части построения учебных процессов по выращиванию методологов.

А.О. Остапович




  • 1
Всё, о чём Вы написали, - не методология, а педагогические технологии.

Это не я написал) как там...** размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе
Пользователи самостоятельно оценивают все риски, связанные с использованием контента, включая оценку надежности, оценку достоверности, полноты или полезности этого контента.)))
Довольно удобно правда)

Возможно Вы правы, но разве нельзя в педагогике взять и рассмотреть в отдельности структуру логической организации, систему принципов и способов этой организации (т.е. методологию педагогики)? И есть ли в этом смысл?

Не только можно, но всё уже давно есть. Однако методология и технология - это совершенно РАЗНЫЕ вещи. А структура логической организации - нечто третье.

Тут в чем сложность. Есть методология науки (оба определения примерно из той сферы) и Методология как направление в философии, практике управления и затем - педагогике. Одним из авторов последней был Г.П.Щедровицкий. (упоминаемый вами О.С. Анисимов один из его учеников. Милиционер, который очень хотел быть философом :-) ) Они себя немножко по другому идентифицируют - системомыследеятельностная педагогика Вот тут много http://www.fondgp.ru) Вообще есть общеобразовательные школы, работающие в этой парадигме

У нас как всегда сложность в терминах)) Спасибо за ссылку, это же очень интересно и достойно внимания на мой взгляд, методология ближе к корням, ведь неправильные способы образования уродуют психику детей, ещё одна проблема неправильные цели, не ставится ребёнок, как человек, как первопричина образования, а лишь как "винтик системы"

  • 1