?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дьявол в деталях
krym
don_beaver wrote in wikischool_ru
Я написал статью «Что такое Научное Общество Учащихся?» и попробовал разместить её на Гномио. Статья простая в техническом смысле – текст и веб-ссылки. Зарегистрировался (так как не было указано, что нужно использовать латинские буквы, попробовал взять русский псевдоним, но взял Gorkavyi). Теперь пытаюсь разместить свой текст в разделе НОУ. Никаких простых версий загрузки статьи не нашёл – типа копипаст или download. В разделе «разработчикам курсов» мне было предложено загрузить две книжки по Мудлу. Загрузил. Открыл. Полистал, быстро нужных рекомендаций не нашел и закрыл. Вышел.
Именно так будут поступать 99% попытавшихся что-то разместить на Гномио.
Надо что-то сделать. Понятно, что формулы или там 3D анимация требует квалификации и изучения, но если загрузка тривиальных вещей – тексты, картинки и веб-ссылки – будет сложнее, чем в ЖЖ, то идея школы забуксует намертво. Надо иметь простую пошаговую инструкцию на размещение типичных материалов.

Дальше я пошел на ВИКИ. Ну там ещё ни НОУ нет, ни разделов в средней школе. В Библиотеку разместить? Простой инструкции в ВикиШколе нет – и меня отфутболило в Википедию. То есть можно сделать обычную викистатью и дать ссылку на неё в библиотеке Викишколы? Тут же вижу: «Википедия работает по принципу «вики»: любой желающий может свободно отредактировать любую статью, и изменения будут сразу же учтены и отображены на сайте».
Пусть «любой желающий» отредактировать мою статью или урок идёт в задницу! Это мы уже сто раз обсуждали и хочется видеть – какой механизм защиты от редактирования будет у материалов Викишколы? Кстати, я хотел создать статью «НОУ» – и увидел, что она уже была и её кто-то удалил. Один из экспертов нашей школы писал, как убираются его поправки к викистатье «закон Ньютона». Мои книги прочитали десятки тысяч человек – и по законам больших чисел и психологии маленьких людей есть какое-то количество субьектов, искренне меня ненавидящих. В прокуратуру вот собирались меня тянуть. Я не уверен, что мои лекции будут не стираться лишь из-за злобы отдельных личностей.
Итак, как создавать материалы Викишколы на Вики с защитой от правок (у администрации, конечно, такая возможность пусть будет)?

Пока такие рабочие детали не будут доделаны, каких-то анонсов и приглашений в школу делать рано.


  • 1
Защитить текст такие права есть у администрации. Но не вижу пока необходимость это использовать. Более того не вижу ничего плохого если вашу статью про НОу будут править желающие.

  • 1