?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дьявол в деталях
krym
don_beaver wrote in wikischool_ru
Я написал статью «Что такое Научное Общество Учащихся?» и попробовал разместить её на Гномио. Статья простая в техническом смысле – текст и веб-ссылки. Зарегистрировался (так как не было указано, что нужно использовать латинские буквы, попробовал взять русский псевдоним, но взял Gorkavyi). Теперь пытаюсь разместить свой текст в разделе НОУ. Никаких простых версий загрузки статьи не нашёл – типа копипаст или download. В разделе «разработчикам курсов» мне было предложено загрузить две книжки по Мудлу. Загрузил. Открыл. Полистал, быстро нужных рекомендаций не нашел и закрыл. Вышел.
Именно так будут поступать 99% попытавшихся что-то разместить на Гномио.
Надо что-то сделать. Понятно, что формулы или там 3D анимация требует квалификации и изучения, но если загрузка тривиальных вещей – тексты, картинки и веб-ссылки – будет сложнее, чем в ЖЖ, то идея школы забуксует намертво. Надо иметь простую пошаговую инструкцию на размещение типичных материалов.

Дальше я пошел на ВИКИ. Ну там ещё ни НОУ нет, ни разделов в средней школе. В Библиотеку разместить? Простой инструкции в ВикиШколе нет – и меня отфутболило в Википедию. То есть можно сделать обычную викистатью и дать ссылку на неё в библиотеке Викишколы? Тут же вижу: «Википедия работает по принципу «вики»: любой желающий может свободно отредактировать любую статью, и изменения будут сразу же учтены и отображены на сайте».
Пусть «любой желающий» отредактировать мою статью или урок идёт в задницу! Это мы уже сто раз обсуждали и хочется видеть – какой механизм защиты от редактирования будет у материалов Викишколы? Кстати, я хотел создать статью «НОУ» – и увидел, что она уже была и её кто-то удалил. Один из экспертов нашей школы писал, как убираются его поправки к викистатье «закон Ньютона». Мои книги прочитали десятки тысяч человек – и по законам больших чисел и психологии маленьких людей есть какое-то количество субьектов, искренне меня ненавидящих. В прокуратуру вот собирались меня тянуть. Я не уверен, что мои лекции будут не стираться лишь из-за злобы отдельных личностей.
Итак, как создавать материалы Викишколы на Вики с защитой от правок (у администрации, конечно, такая возможность пусть будет)?

Пока такие рабочие детали не будут доделаны, каких-то анонсов и приглашений в школу делать рано.


  • 1
Сделать можно, пользоваться - нет.
Если допустить саморегистрацию - через месяц будет зафлужено. Если вводить процедуру регистрации, то круг пользователей резко сокращается. Остаются те, кто давно работает с Мудл. Все остальные путаются кнопках и уходят.
Мы пробовали использовать Мудл для организации хотя бы сбора материалов от юзеров, не вышло, вернулись на Агору МГУшную.
Мы - сообщество мудл-пользователей www.infoco.ru .
Электронный журнал - инструмент для публикаций статей в интернете с эмуляцией хотя бы некоторого минимума реальных процессов - принятие статей, рецензирование, редакторская правка, публикация в Сети. Бесплатные движки есть, но со слишком уж полной эмуляцией - редакторов-корректоров 5 (пять!), а есть еще рецензенты и прочие... И каждый должен поставить свою отметку... В общем, без поллитры не разобраться... :-)))
Сейчас пробуем приспособить WorldPress под это дело, если выйдет - сообщим.

видел пару раз ваш сайт, но там ничего нет.
все что интересует проще найти на форуме moodle.org - там они активно им пользуются.

зафлужено ботами? врятли. больше года открыт ресурс, боты не лезут. некоторые сеошники пытались влезсть и набфлудить в блогах - но я их быстро определял и удалял.
да и запрет на индексацию пользовательских ресурсов в робот.тхт отбывает у них все желание :)

естественно, через некоторое время нужно будет ограничить права зарегестрированного до студента, а тем, кто хочет что-то делать раздавать вручную.

вы смотрели как работает система находжения ошибок багов и их исправления в мудле? вполне работает, можно адаптировать, правдя не с 5 редакторами. но мудл не для этого создавался, это не его назначение.

в вордпресе есть стандартные роли, но их тоже можно расширить и добавить, переназначить полномочия, но сомневаюсь, что можно в нем разработать систему с 5 поэтапными модерациями.

неудобно. вам придется писать систему с нуля, с такими требованиями.

Наоборот. Мы снижаем количество ролей - автор, читатель, редактор. Все. На рецензию отправка вручную, решение о публикации принимает единолично редактор.
Что касается Мудла в качестве движка сообщества - удобно только для пользователей Мудл. Все остальные путаются в интерфейсе и самой идеологии. Потому и на сайте ничего нет, хотя зарегистрировано изрядно народу.

что-то непонятно.
вы же сами сказали что вы: "Мы - сообщество мудл-пользователей",
а сами мудлом не пользуетесь :)

  • 1