?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Насколько велика Вселенная?
vchernik wrote in wikischool_ru
В предыдущем посте Сравнительные размеры объектов мироздания ссылка перестала работать, но  вот нашелся добрый человек, который сохранил этот и другие ролики у себя и рассказал, как это каждый может сделать. Так что торопитесь спешить, что-то Мироздание не очень хочет раскрывать свои тайны: у меня вот перепост не получается и вставить код роликов тоже, поэтому на всякий случай привожу ещё прямые ссылки. Мироздание, мы тебя уважаем;-)

------------------------------
Оригинал взят у haladdin в Насколько велика Вселенная?

В незапамятные времена вселенная человека "начиналась от вооон тех гор и заканчивалась болотом на краю леса". Со временем ее границы расширялись, постепенно вбирая в себя моря, континенты, океаны, солнечную систему.
Сегодня самым удаленным от земли действующим космическим аппаратом является "Voyager-1", запущенный в 1977 году. За это время Вояджер преодолел что-то около 17410000000 км.



Вселенная же от края до края занимает что-то около 93 млрд. световых лет.
Ну или 900000000000000000000000 км.
Тогда ее объем: 380000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 километров кубических.
Я не знаю как называются эти числа, по моей шкале это где-то в районе гигаДофига на десять в пятой. Практически, бесконечность.
Оценить или как-то уложить в голове это не представляется возможным. Но укусить маленький кусочек, самый краешек этой задачи можно попытаться:



Итак, вселенная в масштабе. При помощи ползунка внизу экрана и мыши можно менять маштаб. Щелчок мыши на объекте открывает небольшую справку.
В полноэкранном режиме


Из книги Шкловского И.С. "Вселенная жизнь разум":
"Мы можем более наглядно представить относительные масштабы Солнечной системы следующим образом. Пусть Солнце изображается биллиардным шаром диаметром 7 см. Тогда ближайшая к Солнцу планета — Меркурий находится от него в этом масштабе на расстоянии 280 см, Земля — на расстоянии 760 см, гигантская планета Юпитер удалена на расстояние около 40 м, а самая дальняя планета — во многих отношениях пока еще загадочный Плутон — на расстояние около 300 м. Размеры земного шара в этом масштабе несколько больше 0,5 мм, лунный диаметр — немногим больше 0,1 мм, а орбита Луны имеет диаметр около 3 см. Ближайшая звезда — Проксима Центавра удалена от нас на расстояние около 4,22 светового года. В том масштабе, в котором мы изобразили Солнечную систему, это соответствует 2 тыс. км.
...
Расстояние от Солнца до центра Галактики составляет около 30 тыс. световых лет.
...
В том масштабе, которым мы пользовались для наглядного представления Солнечной системы, размеры Галактики будут составлять 60 млн. км."




Самая большая из известных звезд: VY Canis Majoris, гипергигант. Ее диаметр около 2 800 000 000 км. Пассажирскому самолету со скоростью 900 км/ч понадобится 1100 лет чтобы обогнуть VY Canis Majoris один раз. И это только крохотная точка среди миллиардов звезд, образующих нашу галактику. Вокруг которой миллиарды других галактик.


------------------- ------------ Видеоролик из комментов:


http://youtu.be/dvTe1-a6Pdo
----------------------------------
как скачать флешку? >_>

http://htwins.net/scale2/scale2.swf?bordercolor=white- прямая ссылка. Ну а дальше, правой кнопкой, сохранить объект как... Должно получиться.
Ну или по такой ссылке: http://htwins.net/scale2/scale2.swf то же самое. Правда она у меня всегда лезла с рекламой, поэтому там бордерколор и прочая абракадабра по ссылке сверху.


  • 1
А хоть ссылка? вообще ИМХО ограничение сверху- это 2СТ, где С-скорость света, Т- время, прошедшее от Большого взрыва.

Сейчас пробую ручками сделать.

Вот, сделал. Правда, код самой флэш-анимации не получилось вставить, так что надо по ссылке идти.

Здесь речь идет об объектах, наблюдаемых современными техническими средствами, насколько я понимаю. Я же исхожу из теоретического предела, более того- из верхней оценки этого предела, без учета хаббловского покраснения- а это дает снижение предела возможного наблюдения, что есть- то есть :)

Наблюдаемые - да, но размер Вселенной, согласно ентой той теории большого взрыва - 93 млрд. световых лет, т.е. вселенная какое-то мгновение расширялась быстрее скорости света или что-то вроде того. А видеть мы можем, соответственно, на расстояниях не более "возраст вселенной на скорость света".

  • 1