?

Log in

No account? Create an account

wikischool_ru


ВикиШкола

"ПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ". АРИСТОТЕЛЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гессен. Основы педагогики
vchernik wrote in wikischool_ru


Предыдущий пост Верните педагогику! встретил прохладный приём, несмотря на жаркое лето. Или лето оказывает обратный эффект? Или о недостатках образования повторяли часто и до этого, не услышали ничего нового? Ведь никто не станет спорить  с тем, что:

>>Требуется реорганизация педагогического образования

Вопрос только в том: А кто платить будет?

Так что был задан всего один вопрос: А кто такой Гессен? Меня это тоже заинтересовало, предоставляю вам результаты своих раскопок.



Гессен, Сергей Иосифович (тётя Вики)

Гессен. Основы педагогики (пдф-файл 2-й главы)

Гессен. Основы педагогики (на сайте Козлова) часть 1, часть 2.

Из предисловия издателей:

Вспомним недавнее прошлое. Мы переболели и «опорными сигналами», и «теорией погружения», и «педагогикой сотрудничества», и разного рода системами. Эта волна новаторства сегодня захлестывает нас «вальдорфскими методиками», теориями «гуманитаризации образования»… Но мы все с большей очевидностью видим, что эти «волны» способны только размыть старые постройки, но создать новое — вряд ли. И что стоят всякие новации, если дети наши вырастают безнравственного стержня. И сейчас становится ясно, что происходит это не потому, что мы забыли пути назад, как, кстати, казалось совсем недавно, а потому, что не умеем двигаться вперед, не знаем, как строить.

Предлагаемый Вашему внимательному изучению труд С. И. Гессена, мы надеемся, поможет в этом движении вперед, чтобы построить наконец здание народного образования по всем архитектурным нормам...


А вот что пишут здесь:

Книга: "Основы педагогики"
Книга С. И. Гессена «Основы педагогики » по праву может быть названа сейчас, на исходе XX века, одной из лучших книг этого столетия по педагогике. Подготавливавшаяся еще до революции в Петрограде и в первые послереволюционные годы в Томске, законченная и изданная автором в эмиграции (1923), она широко использовалась при организации системы образования в Русском Зарубежье в течение ряда десятилетий. Известный педагог и философ, профессор Богословского Православного института в Париже В. В. Зеньковский назвал ее в 1950 году «выдающейся книгой» (Зеньковский В. В. История русской философии. — Л., 1991. —Т. II. — Ч 1. — С. 246). В ней осмысливаются многовековой опыт мировой педагогики и лучшие традиции России, дается анализ важнейших направлений педагогической мысли первой четверти века в России, Европе и США, обосновываются перспективные идеи педагогики.

Теория свободного воспитания
Один из центральных вопросов книги "Основы педагогики" - вопрос о свободном воспитании. Для С.И.Гессена свобода и достоинство ребенка - ценность №1, но теорию Дидро о свободном воспитании он разбивает, как манипулятивную дешевку, о подходе Толстого отзывается с уважением, но и печалью, показывая его слабость. Вывод Гессена парадоксален: ребенок рождается не свободным, а рабом. А свободным он может стать только через правильно организованное принуждение. "Свободными – не рождаются, свободными – становятся!" Заинтересовались? Читайте!



  • 1
<Ведь никто не станет спорить с тем, что:
>>Требуется реорганизация педагогического образования>

Не знаю ничего и потому не спорю. А концепция Гессена интересна, спасибо!



На здоровье. Поделитесь, если понравится.

  • 1