Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Обучение музыке по системе хроморяд Белецкого

Кажется, у нас не очень жалуют всякие танцы-дранцы и прочее музыкальное образование. Во всяком случае на моё предложение к одному посту был такой комент:

"Господи, не отдала бы ребенка в такую школу..."

Но все-таки... Вот есть такая метода:

Общее начальное музыкальное образование — миф или реальность?


"Канал пользователя hromoryad" на youtube


Уроки музыки Белецкого. http://chromoryad.com/ Инновационный Мега-проект музыкального всеобуча в системе "Хроморяд Белецкого" для любителей музыки - пользователей Всемирной сети Интернет.

Как смотрите?

ЧЕМУ ДОЛЖНА УЧИТЬ ШКОЛА

ЧЕМУ ДОЛЖНА УЧИТЬ ШКОЛА

Многие гениальные люди были самоучками. Может быть, потому и стали выдающимися учёными, поэтами, художниками. Оттого ли что не были отштампованы школой?
Есть мнение, что семья учит тому, что было двадцать лет назад; улица учит тому, что сейчас; а школа должна учить тому, что будет через двадцать лет.
Я согласен с Альбером Камю, который говорил: «школа учит жить в мире, которого не существует».
Задача образования – создать образ человека будущего. Какова наша школа, таким будет и наше будущее. Или, может быть, наше дело – труба!?
Чему же должна учить школа?


Collapse )

Родительский подход к электронным дневникам

Взято здесь

На фоне фактического перевода страны на платное обучение, государство тратит значительную часть образовательного бюджета на тотальное внедрение электронных дневников во всех школах страны.

Электронные дневники могли бы быть полезным дополнением к существующим и будущим образовательным технологиям, но они внедряются в первую очередь для обеспечения чиновничьих интересов, а не для удовлетворения школьных нужд.

«В настоящее время мы консультируемся с представителями органов безопасности на предмет возможной интеграции систем и оперативного обмена данными» - говорит менеджер проекта «SmileS. Школьная карта» Алсу Летфуллина

"Просим вас предоставить в наш адрес данные учащихся кавказской национальности (с указанием ФИО, даты рождения, адреса места жительства, класса, в котором обучается подросток, и данных родителей или законных представителей)» - это из запроса начальника отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции N 5 г. Челябинска

Чиновникам нужен оперативный доступ к школьным данным для того, чтобы контролировать школы и вмешиваться в семейные дела. Больше им ничего не нужно. Фирмам, предоставляющим школам электронные сервисы, нужны государственные заказы и получить эти заказы они могут только угождая чиновникам. А я хочу, чтобы электронные дневники создавались и внедрялись исключительно в целях обучения детей. Для обучения, а не для того, чтобы чиновники получали откаты, «избранные» фирмы получали государственные заказы, учителя – ноутбуки, а школы – финансовые подачки.
Collapse )

Естественные науки. Интернет-издание для учителя.

Появился новый журнал для школьных учителей: Естественные науки. Интернет-издание для учителя.

Выходит материал: http://www.enauki.ru/wp-content/uploads/2012/04/ESTNAUKI2.pdf


По наводке здесь и с предупреждением же, что правка материалов игнорируется, ссылки на оригиналы не даются. Но это, наверное, сейчас общее место??

Уроки волшебства

11:06  -  
+1
  -  Для всех
Мой сайт наполнен весёлыми и захватывающими фокусами и опытами, которые при всей своей простоте можно проводить не только на уроках, но и в домашних условиях. Все опыты и фокусы снабжены научными объяснениями «волшебства».

Случалось ли тебе присутствовать на выступлении фокусника и недоумевать, как же это у него получается? А думал ли ты о том же самом, когда твой учитель химии или физики демонстрировал опыты на уроке?

Порой кажется, что волшебство и наука – почти одно и тоже. А что такое на самом деле, трюк фокусника? Это просто иллюзия. Фокуснику просто известен её секрет, а для зрителей это кажется магией, так как они не понимают, как это делается.

Нецелевое использование... (пост Владимира Николаевича Ардабьева, директора Лицея города Уварово)


Оригинал взят у antoshkin в Нецелевое использование... (пост Владимира Николаевича Ардабьева, директора Лицея города Уварово)

Отвечая на некоторые комментарии в своём блоге, я уже несколько раз применил новое для меня сочетание языковых единиц (вероятно, это идиома). Мне сейчас даже кажется, что это я эту идиому придумал. Звучит она так: «нецелевое использование человеческого ресурса в образовательной системе в государственных масштабах».

Я часто пишу о проблемах современного российского образования и пытаюсь (по мере моих скромных возможностей) анализировать эти проблемы и размышлять над возможностью их решения.

Еще в прошлом году в посте «А что случилось с нашими учителями?» я хотел в убедительной иносказательной графической форме выразить свое мнение по главной проблеме. Тогда я опубликовал фото (оно вверху) и привел следующий текст:Collapse )

***
Collapse )

***
Оригинал поста в блоге Владимира Николаевича Ардабьева.
Ответить на вопросы автора можно и здесь, в сообществе "Другая школа". Если они будут, я их обязательно ретранслирую Владимиру Николаевичу.

Полиглот

Дмитрий Петров

Лингвист, профессиональный переводчик-синхронист, преподаватель. Владеет тридцатью языками, на восьми из них работает как синхронный переводчик. Этот факт отмечен в книге рекордов Гиннеса в 1998 году.


Окончил переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков. Старший преподаватель переводческого факультета МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет) и координатор группы переводчиков-синхронистов. 

Занимался всеми видами перевода, в том числе на уровне глав государств. Автор ряда методик ускоренного преподавания иностранных языков, в том числе параллельного обучения нескольким языкам. 

Организовал ряд экспедиций в Гималаи и другие регионы Индии. В феврале 2008 года был координатором Российской книжной ярмарки в Дели, проходившей в рамках Года России в Индии. 
Полиглот 16 уроков
http://www.youtube.com/user/DjonikNSK2#p/c/5F0113530088048F
Полиглот 42 части
http://www.youtube.com/user/artvnukov/videos



** размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе
Пользователи самостоятельно оценивают все риски, связанные с использованием контента, включая оценку надежности, оценку достоверности, полноты или полезности этого контента.
Уточнения и дополнения с благодарностью принимаются.

Иинетерсно, сможет ли кто-то оценить надежность, достоверность, полноту или полезность этого контента?? И сделать уточнения и дополнения?

Всероссийская научно-практическая конференция учащихся и студентов "Сократ"

Оригинал взят у bvi в Всероссийская научно-практическая конференция учащихся и студентов «Сократ»

Уважаемые коллеги – специалисты управлений образования, директора и педагоги школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования, студенты учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального педагогического образования, учащиеся общеобразовательных учебных учреждений! Центр новых образовательных технологий, Кафедра теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ТГПУ, Кафедра истории русской литературы ХХ века Томского Государственного Университета, Совет молодых ученых Томского государственного университета, МАОУ гимназия №18 г.Томска приглашает принять участие в дистанционной Всероссийской научно-практической интернет-конференции учащихся и студентов «Сократ», которая проводится с 10 февраля 2012 по 30 апреля 2012 года.

В работе Всероссийской научно-практической интернет-конференции учащихся и студентов «Сократ» могут принять участие учащиеся 5-11 классов общеобразовательных учреждений, воспитанники учреждений дополнительного образования, студенты и аспиранты вузов страны. Конференция посвящена осмыслению творчества В.Д.Колупаева современным молодым читателем.

Этапы Конференции, сроки, порядок участия

Конференция проводится с 10 февраля 2012 года по 30 апреля 2012 года и содержит два этапа.

I этап: 10 февраля 2012 года – 10 апреля 2012 года:

Подача и регистрация заявок (заявка подается непосредственно со страницы сайта «Педагогическая планета» /раздел «Дистанционные конференции»/ Центра новых образовательных технологий ТГПУ).

Оплата организационного взноса в размере 250 рублей за заявленный ресурс + 50 руб. почтовые расходы.

Взаимодействие организаторов Конференции и участников будет организовано с использованием дистанционных технологий через личный кабинет на сайте «Педагогическая планета».

II этап: 10 апреля – 30 апреля 2012 года:

Обработка всех поступивших заявок, экспертиза заявленных материалов.

Все участники Фестиваля образовательных сайтов получат диплом участника конференции.

В рамках интернет-конференции будет проведен конкурс на лучшую исследовательскую работу. Лучшие участники получат дипломы I, II, III степени.

Эксперты конференции:

к.ф.н., доцент кафедры истории литературы ХХ века ТГУ Рыбальченко Татьяна Леонидовна;

к.ф.н., доцент кафедры теории и истории языка ТГПУ Никиенко Ирина Владимировна;

учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии № 18 г. Томска Колупаева Ольга Викторовна.

Реквизиты для оплаты

Квитанция для оплаты

Положение о конференции учащихся и студентов «Сократ»


via сайт «Педагогическая планета»

-
-------------------

** размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе
Пользователи самостоятельно оценивают все риски, связанные с использованием контента, включая оценку надежности, оценку достоверности, полноты или полезности этого контента.
Уточнения и дополнения с благодарностью принимаются.

Пишет Владимир Погодин

[info]vitus_wagner пишет вот здесь: Ну вот данные по Москве из первых рук http://logpoint.livejournal.com/390059.html
(вообще дам я ссылку на журнал logpoint, а vchernik этот журнал почитает и наперепостит в сообщество старых постов - журнал практикующего учителя, причем нестандартно мыслящего и умеющего свои мысли формулирвоать).

Почитал. Выбрал. Даю одним постом пять постов. Рискнул выделить жирным шрифтом.
Collapse )